Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Trump Masih Yakin Arab Saudi Akan Berdamai dengan Israel
Advertisement . Scroll to see content

Komisi VIII DPR Minta Pemerintah Lobi Arab Saudi Tambah 10.000 Kuota Haji 2025

Selasa, 07 Januari 2025 - 12:22:00 WIB
Komisi VIII DPR Minta Pemerintah Lobi Arab Saudi Tambah 10.000 Kuota Haji 2025
Komisi VIII DPR meminta pemerintah untuk kembali melobi pemerintah Arab Saudi untuk mendapat tambahan kuota haji sebanyak 10.000 untuk tahun 2025. (Foto: Felldy Aslya Utama)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Komisi VIII DPR RI meminta pemerintah untuk kembali melobi pemerintah Arab Saudi untuk mendapat tambahan kuota haji sebanyak 10.000 untuk tahun 2025. Permintaan ini disampaikan Ketua Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang kepada Ketua Tim Pengawas (Timwas) Haji 2025, Sufmi Dasco Ahmad. 

Marwan berharap Dasco bisa meneruskannya kepada pemerintah. Menurutnya, permintaan ini karena kondisi psikologis jamaah saat ini banyak yang merasa sudah tidak bisa melaksanakan ibadah haji karena faktor usia, ditambah daftar tunggu yang masih panjang.

"Kalo masih memungkinkan Ketua, didorong pemerintah tambahan kuota. Kalo ada paling tidak 10.000 tambahan kuota," ujar Marwan, Selasa (7/1/2025).

Legislator Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu menyampaikan bahwa dalam rapat Panja kemarin, telah melakukan simulasi terkait kemungkinkan tambahan kuota jemaah tersebut. 

Dari hasil simulasi, nilai manfaat masih memungkinkan untuk diberikan bagi 5.000 tambahan jemaah haji lagi di tahun 2025.

"Untuk 5.000 jemaah itu nilai manfaat masih ada. Tapi 5.000 lagi harus dipasangkan pasal kebijakan menteri, dioper ke haji khusus. Kalau 5.000 tambahan masih kuat nilai manfaat kita," kata dia.

Kendati demikian, kata dia, tambahan kuota jemaah ini hanya bisa diperjuangkan oleh pemerintah dengan cara melobi pemerintah Arab Saudi.

"Jadi, tentu kami senang sekali mendengarkan berita bahwa bapak Presiden memantau kita juga dan kami titip salam, tambahan kuota," tuturnya.

Editor: Aditya Pratama

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut