KTT ASEAN 2023, Kedatangan Delegasi Melalui Bandara Soetta Dijamin Tak Ganggu Penerbangan Reguler
TANGERANG, iNews.id - Pengelola Bandara Soekarno-Hatta menjamin kedatangan delegasi Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN pada 4 September 2023 mendatang tak akan mengganggu jadwal penerbangan reguler. KTT ASEAN 2023 bakal diselenggarakan Selasa (5/9/2023).
"Jadi selama pelaksanaan KTT ASEAN ini kita tidak melakukan penutupan kegiatan operasional Bandara Soetta, memang kita lakukan technical operation saja. Jadi saat kepala negara delegasi datang, kita tidak menutup seperti halnya treatment VIP seperti presiden dan wakil presiden Indonesia," ujar Senior Manager of Branch Communication and Legal Bandara Soetta, M. Holik Muardi Kamis (31/8/2023).
Adapun, penerapan technical operation yang dimaksud adalah menyelaraskan antara penerbangan delegasi KTT ASEAN dan penerbangan reguler. Hal ini dilakukan dengan melakukan koordinasi antar stakeholder Bandara Soetta, mulai dari Otoritas Bandara (Otban), AirNav, maskapai, maupun Angkasa Pura II sendiri.
"Memang akan berdampak terhadap maskapai, tapi itu sudah kita mitigasi dengan melakukan pertemuan dengan maskapai baik internasional maupun domestik, groundhandling, serta stakeholder Bandara Soeta untuk mensosialisasikan hal tersebut sehigga tidak menimbulkan dampak yang signifikan," jelas Holik.
Transjakarta Sediakan 4 Rute Shuttle Bus Gratis Dukung KTT ASEAN, Bisa Dipakai Masyarakat Umum
Pengelola Bandara Soekarno-Hatta juga akan mengoperasikan seluruh runaway untuk penerbangan reguler dan delegasi. Pesawat reguler maupun delegasi akan memakai runway secara bergantian.
Pemprov DKI Buka Tutup 29 Ruas Jalan saat KTT ASEAN, Catat Lokasinya
"Cuma diatur nanti polanya, kapan pesawat pimpinan negara delegasi landing atau take off itu kita atur, tapi tidak mengganggu. Misal ada pesawat delegasi kepala negara mendarat di runway 1 maka penerbangan reguler bisa menggunakan runway 2 dan 3," tuturnya.
Area drop off juga akan diatur agar tidak ada kemacetan saat penjemputan di Terminal 3. Hal tersebut lantaran akan ada delegasi di bawah menteri dari negara peserta yang akan mendarat di Terminal 3 reguler.
Wali Kota Jakbar Ajak Perusahaan Terapkan WFH saat KTT ASEAN: Nanti Ada Beberapa Jalan Ditutup
"Nah itu kan kita ada helpdesk, di situ nanti ada panitia yang meng-handle delegasi tersebut. Sehingga delegasi bisa terakomodir dengan baik," katanya.
Editor: Faieq Hidayat