OTT Anggota DPRD Kalteng, KPK Sita Rp240 Juta
JAKARTA, iNews.id – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyita barang bukti uang sebesar Rp240 juta dalam operasi tangkap tangan (OTT) di Kalimantan Tengah (Kalteng). Selain itu, KPK turut mengamankan 14 orang, delapan di antaranya anggota DPRD Kalteng.
Wakil Ketua KPK Basaria Panjaitan mengatakan, barang bukti disita diduga komitmen fee untuk suap pembuangan limbah perusahaan sawit di Danau Sembuluh.
“Barang bukti berjumlah Rp240 juta,” kata Basaria, Sabtu (27/10/2018).
KPK menduga telah terjadi transaksi antara DPRD dengan pihak swasta terkait proyek di bidang perkebunan dan lingkungan hidup di Kalimantan Tengah.
Tak hanya barang bukti uang, KPK juga telah mengamankan 14 orang, yakni delapan anggota DPRD Kalteng, seorang sekretaris Komisi B DPRD, dan lima pihak swasta dari PT SMART dan PT BAP.
Sebelumnya KPK melakukan OTT di wilayah Kalimantan Tengah, JUmat (26/10/2018). Petugas KPK mengamankan 14 orang dalam operasi senyap itu. Mereka telah dibawa ke kantor KPK Jakarta untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.
Editor: Khoiril Tri Hatnanto