Pemindahan Ibu Kota, 3 Wilayah Ini Jadi Pilihan Alternatif Bappenas
JAKARTA, iNews.id - Ibu Kota akan dipindahkan ke wilayah yang minim terhadap risiko bencana alam. Ada tiga wilayah di Indonesia yang masuk ke dalam kriteria tersebut.
Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) atau Kepala Bappenas, Bambang Brojonegoro mengatakan, tiga wilayah tersebut berada di luar pulau Jawa. Sumatera bagian timur, Kalimantan dan Sulawesi bagian selatan.
"Jadi terbatas ya daerah yang secara kebencanaan risikonya relatif kecil," ujar Bambang saat konferensi pers terkait pembahasan rencana pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) yang di Gedung Bappenas, Jakarta, Selasa (30/4/2019).
Dia menuturkan, ketiga wilayah itu menjadi pilihan alternatif setelah melalui berbagai pertimbangan. Salah satunya, sejarah wilayah yang pernah dilanda bencana.
"Pertimbangan kriteria paling penting kita pilih lokasi yang paling kecil risiko bencananya dan itu sudah kami petakan dengan peta sejarah kebencanaan yang terjadi di Indoensia," ucapnya.
Tiga wilayah ini sejalan dengan pembahasan rapat kabinet terbatas yang dipimpin Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dalam rapat itu Jokowi setuju ibu kota dipindahkan ke luar pulau Jawa.
Editor: Kurnia Illahi