Pemprov Kerahkan 1.800 Pasukan Oranye, Pastikan Jakarta Bersih saat HUT ke-80 RI
JAKARTA, iNews.id - Pemerintah Provinsi Jakarta menyiagakan ribuan petugas kebersihan atau pasukan oranye untuk menjaga kebersihan Jakarta selama rangkaian acara HUT ke-80 Republik Indonesia pada 16-17 Agustus 2025. Peringatan kemerdekaan dipusatkan di Jakarta dengan lokasi Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Kawasan Monas, Balai Kota, hingga rute karnaval di kawasan Sudirman-Thamrin.
"1.800 petugas pasukan oranye disiapkan, armada pendukung, antara lain 20 mobil toilet, 14 kendaraan penyapu jalan (road sweeper), 12 truk compactor, 12 truk anorganik, 65 tempat sampah (dust bin), serta ratusan kantong plastik,” kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup Jakarta, Asep Kuswanto di Jakarta, Jumat (15/8/2025).
Asep menjelaskan, rangkaian acara dimulai pada 16 Agustus malam dengan Apel Kehormatan dan Renungan Suci (AKRS) di TMP Kalibata. Acara ini dihadiri Presiden dan Wakil Presiden.
Pada 17 Agustus, kegiatan berlangsung sejak pagi hingga malam, meliputi upacara tingkat nasional di Monas, upacara tingkat provinsi di Balai Kota, pesta rakyat di Monas, serta karnaval malam dari Bundaran HI ke Jembatan Semanggi. Titik keramaian karnaval berada di Monas, Sarinah, Bundaran HI, Dukuh Atas dan Sampoerna Strategic.
Pembagian personel dilakukan dari seluruh Suku Dinas dan Unit Pengelola Teknis. Suku Dinas LH Jakarta Pusat menurunkan 400 personel, Jakarta Utara 200 personel, Jakarta Barat 200 personel, Jakarta Selatan 200 personel, dan Jakarta Timur 200 personel.
Unit Pengelola Sampah Badan Air (UPS BA) mengerahkan 500 personel, sedangkan Unit Pengelola Sampah Terpadu (UPST) menurunkan 100 personel.
Fasilitas sanitasi juga disebar di berbagai titik. Sepuluh mobil toilet ditempatkan Kawasan di Monas, tiga di depan Hotel Kempinski, tiga di depan Hotel Pullman, dua di Taman Sumenep, serta masing-masing satu di Dukuh Atas dan Sampoerna Strategic. Kendaraan penyapu jalan difokuskan di area dalam Monas dan sepanjang rute karnaval.
Selain itu, DLH menyiapkan tim kebersihan di area tenda UMKM, baik di dalam Monas Silang Selatan, Silang Timur dan Silang Barat maupun di luar Monas, seperti Jalan Sunda, Jalan Pamekasan, Jalan Tanjung Karang, Jalan Galunggung, Jalan Karet Pasar Baru Timur III dan Wisma Danantara.
“Targetnya jelas, perayaan meriah tanpa meninggalkan jejak sampah. Kami ingin masyarakat pulang dengan kesan baik, bukan dengan pemandangan tumpukan sampah,” ujarnya.
Editor: Reza Fajri