Pengurus Masjid Istiqlal Siapkan Kantong Parkir Antisipasi Jemaah Sholat Id Membeludak
JAKARTA, iNews.id - Badan Pengelola Masjid Istiqlal (BPMI) Jakarta menyiapkan sejumlah kantong parkir untuk mengatisipasi jemaah Sholat Idul Fitri 1445 H membeludak, Rabu (10/4/2024). Kantong parkir tersebar di Lapangan Silang Monas hingga Gereja Katedral.
Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar mengatakan pihaknya telah memiliki area khusus parkir VVIP di dekat Pintu Al Malik. Selain itu, komunikasi dengan pihak pengelola Gereja Katedral juga dilakukan untuk meminjam lahan parkir.
"Pengalaman kita juga yang lalu, kita di depan ini ada khusus untuk parkir VVIP, kemudian khusus untuk tamu-tamu kita dari Kementerian Agama itu parkirnya di tempat parkir Kementerian Agama, kemudian juga kami sudah berkomunikasi dengan Katedral, kita juga pakai tempat parkirnya," ujar Nasaruddin saat jumpa pers di Masjid Istiqlal, Selasa (9/4/2024).
"Kantor yang memiliki space parkir di sini. Ya Pertamina, dan lainnya. Bus, kita sudah mengantisipasi di sekitar Monas, jadi nanti antar jemput. Jadi kalau saja diikuti peraturan besok yang ditetapkan oleh pihak kepolisian, Insya Allah diharapkan bisa lancar," ujarnya.
Nasaruddin mengimbau para jemaah agar datang lebih awal untuk menghindari penumpukan di waktu bersamaan dan lebih leluasa mencari parkir.
"Maka dari itu, bagusnya kalau tidak datang sekaligus, misalnya jam 6 start dari rumah, itu pasti akan numpuk. Tapi kalau ada yang datang pas sholat subuh, lebih awal, nah bisa kesempatan mencari parkir," ungkapnya.
Sebagai informasi, Presiden Joko Widodo (Jokowi), Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin, menteri kabinet, duta besar negara sahabat, hingga mantan pejabat tinggi negara akan melaksanakan sholat Idul Fitri di Masjid Istiqlal besok.
Editor: Rizky Agustian