Peringatan BMKG, Waspada Hujan Lebat Disertai Petir di Sejumlah Wilayah Indonesia
JAKARTA, iNews.id - Hujan lebat berpotensi terjadi di sejumlah wilayah, 28 Januari hingga 3 Februari 2020. Kondisi tersebut dipengaruhi sirkulasi siklonik di sekitar perairan barat daya Lampung.
Sirkulasi seklonik itu menyebabkan pembentukan pola pertemuan massa udara memanjang di sebelah barat wilayah Sumatera Utara hingga Selatan dan terbentuknya belokan angin di sekitar wilayah Jawa.
"Berdasarkan kondisi tersebut, BMKG memprakirakan dalam periode sepekan ke depan, curah hujan dengan intensitas lebat yang dapat disertai kilat, petir," ujar Deputi Bidang Meteorologi Badan Meteorologi dan Klimatologi Geofisika (BMKG) R. Mulyono R. Prabowo di Jakarta, Selasa (28/1/2020).
Dia menyebutkan, sejumlah wilayah yang berpotensi diguyur hujan lebat disertai petir 28-30 Januari 2020, yaitu Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Bengkulu, Jambi dan Lampung, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah dan Sulawesi Selatan.
BACA JUGA:
BMKG: Hujan Disertai Petir Siang Ini Guyur Jakarta Selatan dan Jakarta Timur
Kali Pesanggrahan Meluap, Permukiman Warga Cipulir Tergenang Air
Sementara 31 Januari hingga 3 Februari 2020 sejumlah wilayah yang diperkirakan diguyur hujan lebat, yaitu, Sumatera Barat, Jambi, Bengkulu, Sumatera Selatan, Lampung, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Utara, Sulawesi Barat dan Sulawesi Selatan
Masyarakat diimbau agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan hujan lebat, seperti, banjir, tanah longsor, angin kencang dan pohon tumbang.
"Bagi masyarakat yang hendak memperoleh informasi terkini, BMKG membuka layanan informasi cuaca 24 jam," ucapnya.
Editor: Kurnia Illahi