Program MBG Berjalan 9 Bulan, Serapan Anggaran Tembus Rp21,64 Triliun
JAKARTA, iNews.id - Badan Gizi Nasional (BGN) mencatat serapan anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG) telah mencapai Rp21,64 triliun selama 9 bulan berjalan hingga September 2025. Nilai tersebut setara 34 persen dari total anggaran yang dialokasikan.
Kepala BGN Dadan Hindayana menjelaskan khusus untuk bantuan makan bergizi, realisasi anggaran tercatat sebesar Rp18,63 triliun.
“Untuk bantuan pemerintah makan bergizinya kurang lebih Rp18,63 triliun. Itu sudah mencapai 37 persen,” ujar Dadan saat di Kantor Dewan Ekonomi Nasional (DEN), Jakarta Pusat, Jumat (3/10/2025).
Dia menegaskan, capaian tersebut mencerminkan progres penyaluran program yang berjalan sesuai rencana.
Menurut catatan BGN, dalam sembilan bulan berjalan, tercatat sebanyak 37 persen telah menjadi penerima manfaat dari total target.
“Jadi sudah 37 persen penerima manfaat menerima manfaat dalam waktu 9 bulan,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan menyoroti pentingnya serapan anggaran yang optimal.
Menurutnya dengan realisasi yang membaik, risiko adanya dana yang tidak digunakan dapat dihindari.
“Kami lihat dana semua akan terserap dengan baik dan itu akan jadi penyebaran, dan itu saya kira akan menggerakkan ekonomi di bawah,” kata Luhut.
Dalam kesempatan tersebut, Luhut menyampaikan program MBG telah membuka peluang kerja di berbagai daerah.
“Kalau saya tidak keliru, tadi penyerapan lapangan kerja sudah 380.000. Itu saya kira membantu sekali dalam keadaan ekonomi dunia yang tidak menentu sekarang ini,” ucapnya.
Editor: Rizky Agustian