Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Jadi Tersangka Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo Cs Siap Penuhi Panggilan Polda Metro
Advertisement . Scroll to see content

Rakornas Bersama Forkopimda, Jokowi Minta Daerah Kurangi Pembuatan Perda

Rabu, 13 November 2019 - 12:07:00 WIB
Rakornas Bersama Forkopimda, Jokowi Minta Daerah Kurangi Pembuatan Perda
Presiden Jokowi memberikan sambutan saat membuka Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Forkopimda Tahun 2019 di Sentul, Jawa Barat, Rabu (13/11/2019). (Foto: iNews.id/Felldy Utama)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta kepada para ketua DPRD tingkat provinsi, DPRD kabupaten kota, hingga kepala daerah untuk tak lagi banyak membuat peraturan daerah (perda). Hal itu diungkapkan kepala negara saat membuka Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Forkopimda Tahun 2019 di Sentul, Jawa Barat, hari ini.

“Jangan banyak-banyak membuat perda, Jangan banyak-banyak membuat pergub, jangan banyak-banyak membuat perbup, jangan banyak-banyak membuat perwali,” kata Jokowi dalam sambutannya di Sentul, Rabu (13/11/2019).

Jokowi menilai di Negara Indonesia saat ini sudah terlalu banyak peraturan. Dia berpendapat, banyaknya peraturan ini akan membuat rakyat semakin ruwet. “Dikit-dikit diatur, dikit-dikit diatur. Akhirnya apa? Kecepatan kita di dalam bergerak, kecepatan kita di dalam memutuskan terhadap perubahan-perubahan yang ada menjadi tidak cepat,” ujarnya.

Mantan wali kota Solo itu memahami, dalam pembuatan sebuah perda, pasti membutuhkan kunjungan kerja (kunker) ataupun studi banding. Akan tetapi, dia kembali meminta agar pembuatan perda jauh lebih dikurangi.

“Dan di kunker itu ‘ada apanya’ saya juga ngerti. Di studi bunding itu ‘ada apanya’ saya juga ngerti. Ini orang lapangan makannya ngerti. Sudahlah, setop mengeluarkan perda-perda yang justru meruwetkan dan membebani rakyat, setop,” ucapnya.

Editor: Ahmad Islamy Jamil

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut