Rekonsiliasi Partai Hanura, Jabatan Ketua Umum Kembali ke Tangan OSO
JAKARTA, iNews.id - Dua kubu Partai Hanura yang berseteru akhirnya menemui titik temu terkait penyelesaian konflik internal mereka. Ketua Dewan Pembina Partai Hanura Wiranto menyebut kubu Oesman Sapta Odang (OSO) dan kubu Daryatmo sudah berdamai.
"Ya sudah selesai. Damai," ujar Wiranto usai pertemuannya di Hotel Ritz Carlton, Kuningan, Jakarta, Selasa (23/1/2018).
Wiranto memastikan Partai Hanura kembali dipimpin OSO sebagai ketua umum. Mantan panglima TNI itu mengaku partai besutannya sempat memanas karena sejumalah perbedaan yang terjadi. Namun, kata dia, episode buruk tersebut sudah berlalu.
"Kalau masalah ini tidak terselesaikan, maka akan sangat mengganggu eksistensi partai dan juga proses verifikasi Partai Hanura. Kami sangat sungguh-sungguh untuk menyelesaikan perbedaan dengan cara bermartabat dan betumpu pada AD/ART," katanya.
Sementara itu, OSO mengatakan bahwa ada kelompok kecil ingin menghancurkan partai yang dia pimpin. Namun, yang terpenting bagi dia saat ini adalah Partai Hanura kembali berdamai. "Doa damai itu afdal, berkah," kata senator asal Kalimantan Barat itu.
Ketum Hanura versi 'Ambhara', Daryatmo, membenarkan tentang perdamaian yang terjalin antarkubu yang berseberangan. Menurut dia, kini Partai Hanura kembali bersatu dan tidak ada lagi kelompok yang bertikai.
"Secara umum kami sudah sepakat bahwa kita menuju islah untuk kepentingan yang lebih besar. Semangatnya adalah kita berdamai, kita rekonsiliasi," kata Daryatmo.
Editor: Achmad Syukron Fadillah