JAKARTA, iNews.id - Nilai tukarrupiah ditutup menguat terhadap dolar AS pada akhir perdagangan, Selasa (6/10/2026). Mata uang garuda naik 18 poin atau 0,10 persen ke level Rp17.899 per dolar AS.
Analis pasar uang dan komoditas, Ibrahim Assuaibi mengatakan, salah satu sentimen datang dari eksternal yakni pasukan pemerintah Yaman yang diakui secara internasional dengan dukungan serangan udara besar-besaran dari Saudi mencapai pinggiran kota Mocha pada Senin malam, sementara para petempur Houthi dilaporkan mundur ke wilayah dataran tinggi, menurut empat sumber pemerintah.
Loyo, Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah ke Rp17.917 per Dolar AS
“Kementerian Pertahanan menyatakan bahwa kota tersebut telah berhasil direbut,” tulis Ibrahim dalam risetnya.
Adapun, salah satu media asing tidak dapat memverifikasi secara independen sejauh mana keberhasilan pasukan pemerintah tersebut. Pihak Houthi, yang telah menguasai banyak wilayah berpenduduk padat di Yaman termasuk ibu kota Sanaa sejak tahun 2014, menyatakan bahwa klaim pemerintah yang didukung Saudi tersebut tidak berdasar.
Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah ke Rp17.966 per Dolar AS, Ini Penyebabnya
Sementara itu, kelompok Houthi sendiri mencatat kemajuan penting di dekat Taiz kota terbesar ketiga di Yaman dengan menguasai sebagian jalan pegunungan yang membuat pasukan pemerintah terkepung, menurut lima sumber militer dari pihak pemerintah Yaman.