Satu-satunya Perempuan di Dewas KPK, Ini Total Kekayaan Albertina Ho
JAKARTA, iNews.id – Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini baru saja melantik lima anggota Dewan Pengawas KPK. Dari lima orang itu, Albertina Ho menjadi satu-satunya anggota perempuan.
Sebelum ditunjuk untuk menempati posisi Dewas KPK, hakim kelahiran 1960 itu menjabat wakil ketua Pengadilan Tinggi Kupang, NTT. Dia dikenal lantaran menangani sejumlah kasus yang menyedot perhatian publik, seperti perkara korupsi eks pegawai pajak Gayus Tambunan, dan; kasus pembunuhan Nasrudin Zulkarnaen yang menyeret mantan ketua KPK, Antasari Azhar.
Albertina terakhir menyerahkan laporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) ke KPK pada 2018. Ketika itu, dia menjabat sebagai hakim di Pengadilan Tinggi Medan.
Dalam laporan itu, Albertina tercatat memiliki harta kekayaan dengan total nilai hampir Rp1,18 miliar. Perinciannya, perempuan itu tanah dan bangunan seluas 113/70 meter persegi di Yogyakarta senilai Rp109,69 juta; tanah dan bangunan seluas 29,67/29,67 meter persegi di Kota Tangerang senilai Rp400 juta, dan; tanah seluas 409 meter persegi di Sleman DIY dengan nilai jual Rp500 juta.
Albertina juga memiliki satu sepeda motor dan dua mobil dengan nilai jual total ketiganya Rp171,5 juta. Sementara, harta bergerak lain miliknya bernilai Rp4,15 juta. Dia juga mencatatkan kepemilikan kas dan setara kas dengan nilai Rp894,37 juta.
Di luar itu, Albertina punya utang sebesar Rp900 juta. Dengan begitu, total kekayaannya yang dilaporkan adalah Rp1.179.725.534.
Editor: Ahmad Islamy Jamil