Update Pembongkaran Pagar Laut Tangerang: 22,5 Km Bambu Berhasil Dicabut TNI AL
JAKARTA, iNews.id - TNI Angkatan Laut (AL) melaporkan telah berhasil membongkar sepanjang 22,5 kilometer (km) pagar laut di wilayah perairan Tangerang, Banten hingga Rabu (5/2/2025).
Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispenal), Laksamana Pertama I Made Wira Hady menuturkan, sepanjang 18,2 km pagar laut yang berhasil dibongkar berada di kawasan Tanjung Pasir. Sementara itu, 4,3 km lainnya berada di kawasan Kronjo.
“Operasi yang berlangsung sejak pagi ini berhasil membongkar pagar laut mencapai 22,5 km dengan rincian 18,2 km di Tanjung Pasir dan 4,3 km di Kronjo, Tangerang, Banten," kata Wira dalam keterangan tertulis, Rabu (5/2/2025).
Adapun TNI AL menurunkan sebanyak 219 personel dari Pasmar 1, Lantamal III dan Koarmada I untuk membongkar pagar laut itu. Alutsista seperti satu Kapal Patroli Keamanan Laut (Patkamla), 10 perahu karet (PK), satu RBB (Ranger Boat), serta satu RHIB (Rigid-Hull Inflatable Boat) juga dikerahkan.
“Selain itu, 40 orang nelayan setempat juga turun serta membantu proses pembongkaran pagar laut ini dengan menggunakan delapan kapal nelayan,” katanya.
Wira menyebut, pembongkaran pagar laut ini menghadapi beberapa kendala seperti adanya angin besar dan gelombang yang tinggi. Pagar laut yang terpasang diketahui hingga dua lapis.
Selain itu, ditemukan pula keramba apung yang tertancap di sekitar pagar bambu yang turut menjadi tantangan dalam proses pembongkaran pagar laut ini.
“TNI AL berkomitmen untuk terus berupaya secara maksimal dalam menyelesaikan pembongkaran pagar laut ini sesuai perintah langsung Presiden RI Prabowo Subianto guna memastikan keamanan serta kesejahteraan masyarakat pesisir,” ucapnya.
Editor: Aditya Pratama