JAKARTA, iNews.id - Seorang warga negara asing (WNA) disebut asal Amerika Serikat (AS) mengaku kehilangan uang senilai 5.000 dolar saat menjalani pemeriksaan di kantor Bea Cukai Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Banten. Pengakuannya pun viral di media sosial.
Dilihat dalam unggahan di media sosial, Selasa (19/8/2025), WNA berjenis kelamin laki-laki itu mengaku kehilangan duitnya saat pergi ke toilet. Dalam narasi yang beredar, disebutkan pria tersebut meminta diperlihatkan CCTV namun ditolak petugas.
AS Sebut Semua Opsi Terbuka Meski 7 Negara NATO Pasang Badan untuk Greenland
Bea Cukai Bandara Soetta pun memberikan penjelasan terkait insiden tersebut. Bea cukai memastikan CCTV telah diperlihatkan.
"Terkait berita yang beredar di media sosial tentang Warga Negara Asing yang kehilangan uang pada saat pemeriksaan oleh Bea Cukai Soekarno Hatta, dapat kami sampaikan bahwa rekaman CCTV telah diperlihatkan kepada yang bersangkutan dan rekannya, serta pihak Aparat Penegak Hukum di Bandara Soekarno-Hatta," tulis pernyataan Bea Cukai di akun Instagram @bcsoetta, dilihat Selasa (19/8/2025).
Viral Siswa MAN 1 Padang Robek Bendera Merah Putih, kok Bisa?
Dari rekaman CCTV, tidak terjadi peristiwa kehilangan seperti yang dinarasikan. Bea cukai menegaskan, tuduhan tersebut tidak benar adanya.
Pihak bea cukai pun menegaskan WNA tersebut bukan berasal dari AS, namun pemilik paspor Kamerun.
Viral Lamborghini Kecelakaan di Tol Kunciran, Pengamat: Butuh Pengalaman dan Mental Kendalikan Supercar
“Selain itu, perlu kami klarifikasi bahwa penumpang dimaksud bukan WN Amerika sebagaimana yang beredar, melainkan pemegang paspor Kamerun. Dengan demikian tuduhan kehilangan tidak benar, dan permasalahan telah diselesaikan serta diterima dengan baik oleh yang bersangkutan," jelas bea cukai.
Viral Plt Dirut Perumda Tirtawening Bandung Perintahkan Copot Seluruh CCTV, Ada Apa?
Sementara itu, Kapolres Bandara Soetta Kombes Ronald Sipayung menjelaskan belum ada laporan kehilangan uang tersebut.
“Tidak ada pelaporan yang dibuat oleh WN Kamerun dan anggota BC (Bea Cukai) di Polresta Bandara. Meskipun anggota BC sempat didorong oleh si WN Kamerun sampai terjatuh," kata Ronald kepada wartawan.
Viral 2 Bocah di Gowa Pungut Sisa Makanan usai Upacara HUT RI, Miris dan Bikin Haru!
Ronald berkata, kedua pihak sempat datang ke SPKT Polres Bandara Soetta. Namun, kedua pihak sudah bersepakat berdamai dan menyelesaikan permasalahan tersebut.
“Kedua belah pihak sempat sama-sama datang ke SPKT Polresta Bandara Soetta, namun perkaranya sudah diselesaikan dan sudah ada perdamaian antara kedua belah pihak,” ujar dia.
Editor: Rizky Agustian
- Sumatra
- Jawa
- Kalimantan
- Sulawesi
- Papua
- Kepulauan Nusa Tenggara
- Kepulauan Maluku