Volume Kendaraan di Jabar Mulai Meningkat, Arus Mudik Diprediksi Macet Besok
BOGOR, iNews.id - Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Suntana menyebut sudah terlihat adanya peningkatan volume kendaraan arus mudik di Jawa Barat. Namun, kenaikan yang terjadi belum terlalu signifikan.
"Dari batas kemarin di jalur arteri dari Bekasi Kerawang sampai dengan jalur selatan sudah ada peningkatan 10 sampai 20 persen. Lalu jalan Tol walaupun sudah ada kenaikan namun belum terlalu banyak. Kita belum mengadakan contraflow atau oneway gitu ya, kemarin kita uji coba ganjil genap untuk kita terapkan berikutnya," kata Suntana di Pos Polisi Simpang Gadog, Selasa (26/4/2022).
Diperkirakan, kepadatan arus mudik akan terjadi pada 27 April 2022. Kendati begitu, anjuran pemerintah untuk menghindari puncak arus mudik terlihat sudah berjalan dengan adanya peningkatan arus kendaraan.
"Kemungkinan mulai dari 27 malam akan terjadi kepadatan ya, tapi himbauan pemerintah kepada masyarakat untuk bisa mendahului mudik sudah diikuti oleh beberapa masyarakat, beberapa jalur sudah terjadi kepadatan," ungkap Suntana.
Polisi mengimbau agar para pemudik untuk selalu menjaga kesehatan juga mempersiapkan kendaraan dalam kondisi prima. Termasuk untuk menaati aturan lalu lintas untuk keamanan dan kenyamanan bersama.
"Tidak membawa beban yang berlebihan baik orang maupun barang, ikuti peraturan lalu lintas dan kalau capek jangan terlalu memaksakan diri silahkan datangi Pospam, Posyan, Pos Terpadu gabungan dengan TNI dan lain-lain untuk istirahat dan manfaatkan sentra vaksinasi bagi masyarakat yang belum melaksanakan vaksinasi," pungkasnya.
Editor: Faieq Hidayat