Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kapal Pengungsi Rohingya Terbalik di Perairan Malaysia-Thailand, Ratusan Orang Hilang
Advertisement . Scroll to see content

WNA Malaysia Rugikan Nasabah Bank hingga Rp200 Juta Lewat SMS, Ini Isi Pesannya

Selasa, 24 Juni 2025 - 19:24:00 WIB
WNA Malaysia Rugikan Nasabah Bank hingga Rp200 Juta Lewat SMS, Ini Isi Pesannya
Ilustrasi SMS penipuan oleh WN Malaysia di Indonesia (Foto: Freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Dua orang WNA Malaysia ditangkap usai melakukan penipuan dengan menyebarkan SMS palsu ke nasabah bank. Penipuan itu dilakukan dengan modus fake BTS.

Menurut Kasubbid Penmas Bid Humas Polda Metro Jaya, AKBP Reonald Simanjuntak kasus itu berawal dari laporan korban berinisial AEK. Awalnya, ia menerima SMS dari sebuah nomor tak dikenal. 

Adapun, isinya seolah menyatakan dia dari sebuah bank swasta dengan menyertakan link dan pengisian data pribadi korban. Bahkan, SMS tersebut menyertakan sebuah logo bank.

"Para pelaku membuat draf SMS yang menggunakan logo suatu bank kemudian melakukan blasting SMS berupa pesan teks berisi informasi terkait masa berlaku poin bank yang akan habis dan disisipkan link phising yang seolah-olah dari bank," ujar dia pada wartawan, Selasa (24/6/2025).

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut