Ada Cacat Sistem, Tesla Tarik 1,1 Juta Mobil di China

JAKARTA, iNews.id - Regulator China memerintahkan penarikan kembali lebih dari 1,1 juta mobil Tesla. Penyebab regulator Negeri Tirai Bambu ini adanya cacat pada sistem.
Cacat pada sistem membuat pengemudi tak dapat menyetel intensitas pengereman regeneratif atau menerima peringatan dengan menekan pedal gas secara terus-menerus. Regulator menilai ada risiko pemilik menyalahgunakan pedal karena tak dapat mendengarkan putaran mesin, sebagaimana dikutip dari Engadget.
Tesla menegaskan akan memperbaiki masalah melalui pembaruan software, yang mengubah tingkat pengereman regeneratif default dan memungkinkan pengguna menyesuaikan kekuatan sistem.
Perusahaan juga berjanji akan memberi tahu pengemudi yang menekan pedal gas dalam waktu lama. Adapun penarikan mobil mencakup Model 3 dan Model Y yang dibuat di China, serta Model 3, Model S dan Model X yang diimpor.
Tesla memiliki banyak penarikan dalam beberapa tahun terakhir, termasuk 80.000 di China pada musim gugur yang lalu karena masalah perangkat lunak dan sabuk pengaman. Ini tentu dapat berdampak pada kepercayaan pelanggan.
Tesla sangat bergantung pada China untuk pendapatan sekaligus menjadi rumah bagi raksasa Gigafactory Shanghai, yang saat ini memproduksi lebih dari setengah mobil perusahaan setiap tahun.
Editor: Dini Listiyani