Eropa Larang Mobil Bensin pada 2035, Italia Minta Pengecualian Khusus Supercar
ROMA, iNews.id - Italia berusaha melobi Uni Eropa untuk membuat pengecualian larangan mesin pembakaran internal (ICE) pada 2035, khusus supercar buatan negara tersebut. Di mana model kendaraan ini dijual sangat terbatas,
Dilansir dari Bloomberg, Menteri Transisi Ekologis Italia Roberto Cingolani, yang juga mantan anggota dewan Ferrari mengatakan, kesepakatan itu memungkinkan pembuat mobil kecil di Italia masih dapat membangun kendaraan bermesin bensin setelah 2035.
Bloomberg mencatat produsen mobil dengan volume penjualan kecil, seperti Ferrari, Lamborghini, dan Pagani memiliki waktu lebih sulit beralih membangun kendaraan listrik karena tidak mendapat manfaat dalam skala ekonomi penjualan.
Selain itu, dampak lingkungan dari supercar di Italia sangat kecil dibandingkan dengan produsen mobil massal di dunia.
“Mobil-mobil ini membutuhkan teknologi yang sangat khusus dan mereka membutuhkan baterai untuk transisi,” kata Cingolani.
“Satu langkah penting adalah Italia menjadi otonom dalam memproduksi baterai berkinerja tinggi dan itulah sebabnya kami sekarang meluncurkan program giga-factory di Italia membangun fasilitas produksi baterai skala besar,” ujarnya.
Editor: Dani M Dahwilani