Gara-Gara Baut Longgar, Ford Recall 1,38 Juta Kendaraan
DETROIT, iNews.id - Ford Motor Co dilaporkan akan menarik kembali (recall) 1,38 juta unit kendaraannya di Amerika Utara. Langkah tersebut dilakukan terkait masalah baut yang longgar pada roda kemudi.
Dikutip dari Rushlane, Jumat (16/3/2018), pabrikan mobil terbesar kedua di Amerika Serikat (AS) itu menyatakan, penarikan untuk reparasi atau recall mencakup model Ford Fusion produksi 2014-2018, serta Lincoln MKZ buatan pabrik di Michigan dan Meksiko pada 2014-2018.
Masalah tersebut cukup berat karena baut yang longgar berpotensi kemudi terlepas dapat menimbulkan kecelakaan. Seperti yang terjadi di Michigan beberapa waktu lalu, terjadi dua kecelakaan mengakibatkan satu orang cedera.
Badan Keselamatan Lalu Lintas Jalan Raya Amerika Serikat (National Highway Traffic Safety Administration/NHTSA) melakukan penyelidikan awal pada Oktober 2017 pada 841.000 unit kendaraan Ford karena kekhawatiran mengenai masalah kemudi saat mobil bergerak.
NHTSA menyatakan sedang memeriksa mobil model Ford Fusion tahun 2014-2016 setelah masuknya tiga laporan soal baut yang kendur pada roda kemudi. Termasuk laporan mengenai insiden baut yang benar-benar terlepas saat pengemudi berbelok ke pom bensin.
Ford akan mengganti baut kemudi dengan ukuran yang lebih panjang pada kendaraan-kendaraan yang terdampak penarikan kembali. Selain itu, perusahaan juga mengumumkan akan menarik 6.000 mobil Ford Fusion produksi 2013-2015 di Amerika Utara karena masalah mesin dan kopling.
Perusahaan mengatakan masalah kopling yang slip terjadi selama perpindahan gigi persneling dan menimbulkan gesekan dini pada lapisan kopling yang memicu adanya kebocoran oli transmisi.
Kendati demikian, Ford menegaskan belum menemukan laporan adanya potensi percikan api atau kecelakaan akibat masalah kopling tersebut.
Editor: Dani M Dahwilani