Intip Suzuki Moqba di JMS 2023, Tunggangan Berkaki 4 Bisa Jalan seperti Robot
 
                 
                JAKARTA, iNews.id - Salah satu deretan produk konsep yang mencuri perhatian pengunjung Japan Mobility Show (JMS) 2023 di Tokyo Big Sight, pada 25 Oktober-5 November adalah Moqba. Alat mobilisasi empat kaki generasi terbaru ini dipamerkan Suzuki di JMS 2023.
"Diharapkan menjadi alat mobilisasi generasi terbaru yang memanfaatkan roda dan empat kaki bagi mereka yang mengalami kendala dalam transportasi, seperti berjalan kaki. Bahkan di wilayah dengan transportasi umum yang sudah maju," ujar Representative Director and President Suzuki Motor Corporation, Toshihiro Suzuki di JMS 2023.
 
                                    Alat ini merupakan teknologi mobilitas baru yang dapat bergerak dengan roda digunakan di kontur jalan datar dan melangkah dengan mulus di tangga menggunakan kaki.
Suzuki Moqba menggabungkan perpaduan antara sasis dasar dengan kaki penghubung, variasi bodi dapat diubah dalam tiga mode, yaitu mode Kursi, mode Berdiri, dan mode Tandu. Melalui mode-mode tersebut, alat ini dapat membantu mobilitas tidak hanya memberikan kebebasan transportasi, tetapi juga sebagai mobilitas yang dapat digunakan oleh manusia dan juga benda di tempat-tempat sulit dilalui mobil dalam situasi tertentu seperti kondisi darurat.
 
                                     
Suzuki juga menghadirkan enam mobil konsep. Kemudian sepeda dan motor. Unit sepeda pertama adalah e-Po yang merupakan sepeda lipat setara dengan motor berkapasitas 50 cc. Kemudian e-Choinori, sepeda listrik setara dengan skuter listrik 50 cc. Menarik perhatian adalah kehadiran e-Burgman. Motor ini merupakan proyek prototype skuter listrik Suzuki.
Ini sangat memungkinkan masuk Indonesia jika Suzuki mulai merambah ke sepda motor listrik. Selain itu, Suzuki juga memboyong motor sport legendaris Hayabusa dan V-Strom 250 SX. Berikutnya, Suzuki akan menghadirkan Minor Change Suzuki Senior Car, berupa kursi roda elektrik dengan setang diperbarui dengan sensor ultrasonik.
 
                                    Suzuki memboyong SUZU-RIDE dan SUZU-CARGO, produk kategori terbaru, yaitu Specified Small Motorized Bicycles. Japan Mobility Show 2023 merupakan salah satu kiblat otomotif dunia. Selain meliput pameran JMS 2023, jurnalis iNews.id juga berkesempatan menyambangi markas Suzuki di Jepang dan melakukan test drive jajaran mobil terbaru.
Editor: Dani M Dahwilani