Juarai Sprint Rally 2023, Ini yang Dilakukan Pereli Rihan Variza terhadap Mobilnya
JAKARTA, iNews.id - Banyak faktor yang membuat pereli sukses menjuarai balapan. Selain kesiapan fisik dan mental adalah bagaimana pembalap me-refresh kendaraannya dalam setiap seri balapan.
Seperti yang dilakukan pereli asal Kalimantan Selatan HM Rihan Variza. Dia meraih gelar juara nasional Sprint Rally 2023 dengan aksi mengagumkan di Sport Center Indramayu Jawa Barat, Minggu (29/10/2023).
“Selain meningkatkan fisik, kami juga wajib melakukan refresh mobil dengan menggunakan part baru,” ujar Rihan yang berpasangan dengan navigator senior, Anthony Sarwono (Wono) dalam keterangnnya dilansir Rabu (1/11/2023).
Pereli tim HRVRT BGM HBM BMB ini harus mengganti mobil dari Ford Fiesta ke Hyundai i20 Rally2 sejak menapak seri 5 di Malang, pada dua pekan lalu. Beruntung, adaptasi pereli yang mengawali laga di arena balap lewat motocross ini sangat cepat.
Rihan terlihat sudah khatam dengan Hyundai i20 sehingga turun di lintasan tengah kota, Sport Center Indramayu, Rihan dengan pede.
Sejak seri 5 di Malang, Rihan sudah memastikan gelar juara nasional. Dia hanya perlu finis kedua untuk meraih gelar juara nasional 2023. Sesuai harapan, Rihan yang didukung penuh keluarga, tim mekanik HRVRT BGM HBM BMB, serta RFT Motorsport di mana pereli Rizal Sungkar hadir sebagai mentor dibantu TB Adhi, Rihan dan Wono, membuatnya semakin mantap.
Rihan dan Wono yang finis di posisi kedua persis di belakang Ryan Nirwan mengemas 68 poin berada di puncak klasemen juara nasional. Sementara Ryan Nirwan di posisi kedua hanya mengumpulkan 65 angka sehingga harus puas sebagai runner up 2023.
Rihan yang di setiap seri kejurnas sprint rally 2023 selalu didukung kehadiran kedua orang tuanya, menjadi pereli Kalimantan Selatan pertama yang menyabet gelar bergengsi sprint rally 2023.
“Luar biasa, ini hasil paling indah, meski hanya finis kedua. Saya bisa meraih gelar juara nasional. Semua berkah dukungan keluarga, tim, dan juga mentor saya Rizal Sungkar dan TB Adhi yang ikut membantu. Semoga tahun depan akan lebih baik lagi,” kata Rihan.
Usai merebut gelar juara nasional, Rihan dan Wono sudah harus melakukan persiapan ke Kejurnas Rally 2023 di Sumatera Utara, pada 25-26 November 2023. Event ini sekaligus sebagai APRC Round 3. Rihan dan navigatornya harus mempersiapkan kendaraan serta tim dengan matang dan cermat.
Editor: Dani M Dahwilani