Kapolri dan Menhub Antisipasi Kepadatan Kendaraan serta Cuaca Ekstrem pada Nataru 2025
JAKARTA, iNews.id - Menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bertemu Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi, Senin (17/11/2025). Mereka membahas antisipasi kepadatan kendaraan dan cuaca ekstrem.
Kadiv Humas Polri, Irjen Sandi Nugroho mgatakan, pertemuan ini menunjukkan komitmen kuat pemerintah memastikan kelancaran mobilitas masyarakat menjelang Nataru.
“Kenapa kok ini dibahas sejak awal dini oleh Bapak Kapolri dan Bapak Menteri? Hal ini menunjukkan keseriusan Polri, kementerian/lembaga terkait, Pak Menhub, dan stakeholder lainnya untuk memastikan bahwa pengamanan Natal dan Tahun Baru pada tahun bisa berjalan dengan aman, tertib, lancar, dan lebih baik dari pelaksanaan tahun-tahun sebelumnya,” ujar Sandi di Bareskrim, Jakarta.
Sandi menjelaskan, sejumlah hal disoroti seperti pengamanan jalur mudik, kesiapan moda transportasi, hingga pengawasan jembatan penyeberangan yang diperkirakan akan padat saat libur panjang.
“Pada pertemuan tadi, disampaikan fokus-fokus pembicaraan baik itu terkait dengan bagaimana pengamanan jalur, moda transportasi yang akan nanti akan banyak digunakan oleh masyarakat, kemudian jembatan-jembatan penyeberangan,” ujarnya.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah menyampaikan potensi curah hujan tinggi serta cuaca tidak kondusif pada akhir tahun. Polri dan Kemenhub pun memetakan wilayah-wilayah rawan bencana untuk diantisipasi sejak awal.
“Harapannya nantinya PAM Natal Tahun Baru yang dilaksanakan pemerintah akan menjadi representasi bagi Polri dan lembaga nasional lainnya untuk bisa memastikan berjalan dengan aman, tertib, lancar, sesuai dengan apa yang diharapkan bersama,” katanya..
Editor: Dani M Dahwilani