Mengenal Bus Wisata Bandros Buatan Cimahi Bandung
BANDUNG, iNews.id - Bila di Jakarta ada bus tingkat pariwisata, di Bandung terdapat bus wisata unik bernama Bandros. Menariknya, bus ini diproduksi dan dirakit di Cimahi, Jawa Barat.
"Ini (bus Bandros) pabrikan Cimahi. Bengkelnya asli Cimahi. Karoserinya asli bikinan Bandung," kata Pengemudi Bus Bandros, Dedi Kurnia Yusuf, saat ditemui iNews.id di Bandung, baru-baru ini.
Menurut Dedi, bus Bandros ini memakai rangka bus medium Hino FB 130 keluaran 2009. Secara dimensi, bus ini memiliki ukuran panjang 7.045 mm, lebar 2.100 mm dan tinggi 1.770 mm. Sementara jarak sumbu rodanya 3.780 mm.
Selain sasis, bus yang digunakan untuk berkeliling Kota Bandung ini juga menggendong mesin Hino, yakni mesin diesel berkode W04D-TN 4.000 cc, 4-langkah segaris. Tenaga yang dihasilkan sebesar 128 hp dan torsi 363 Nm.
"Kalau ini sasis dan mesinnya kita beli dari Hino. Tapi, dirombak sesuai dengan peruntukkannya baik eksterior maupun interior sebagai bus wisata," kata Dedi.
Di pabriknya, sudah ada 20 bus Bandros yang siap disebar ke seluruh daerah Jawa Barat. Sementara di Bandung, ada 12 unit Bandros yang disediakan untuk wisatawan.
"Di Cimahi itu ada 20 unit yang sudah siap dikirim ke kota-kota di Jawa Barat yang ada objek wisatanya. Kalau di Bandung ada 12 unit dan semuanya bisa beroperasi," ujar Dedi.
Editor: Dani M Dahwilani