Tak Perlu Kunci, Mobil Ini Bisa Dibuka dan Dihidupkan Hanya dengan Wajah

BEIJING, iNews.id - Cadillac membenamkan sejumlah fitur modern pada crossover mewahnya, XT4 di China. Paling menarik mobil ini menggunakan fitur tanpa kunci, Face ID alias sistem pengenalan wajah.
Dilanisr dari Carscoops, Jumat (18/9/2020), Face ID pada dasarnya adalah sistem pengenalan wajah yang dapat bekerja siang dan malam. Mobil dapat mengenali wajah pemiliknya baik di dalam maupun luar ruangan, bahkan pada saat cuaca ekstrem.
Fitur tersebut didukung teknologi gambar inframerah dan lampu kedip adaptif. Saat pengguna mendekati kendaraan, layar sentuh HD pada pilar B akan aktif secara otomatis melalui fungsi pengaktifan pengenalan Bluetooth ponsel. Kamera kemudian memindai wajah pengemudi.
Setelah mengenali pengemudi, sistem akan membuka kunci pintu, sehingga mesin dapat dihidupkan tanpa kunci. Selain fitur Face ID, sistem juga memiliki opsi keamanan, seperti sidik jari dan buka kunci dengan kata sandi. Semuanya dapat digabungkan sesuai dengan preferensi pengguna.
Selain Face ID, XT4 mendapatkan fitur Cadillac User Experience (CUE) baru dengan Apple CarPlay nirkabel, sistem perintah suara cerdas Baidu, Baidu Maps, dan fitur lanjutan lainnya. Pengguna dapat mengaktifkan sistem kendali suara Baidu melalui tombol suara di roda kemudi multifungsi.
Cadillac mengklaim, sistem ini dapat mengenali hingga 214 kategori perintah antara manusia dan komputer dengan lebih dari 60 jenis skenario. Fitur perintah suara memungkinkan pengguna mengakses fungsi seperti navigasi, penyesuaian suhu, dan pertanyaan cuaca dan penerbangan, serta mendengarkan musik.
Selain peningkatan teknologi, Cadillac XT4 2021 menambahkan warna eksterior Cherry Bomb baru dengan perpaduan cat kristal eksklusif berkilau. Cadillac telah mulai mengirimkan XT4 2021 ke dealer China dengan harga mulai 259.700 yuan (38.370 dolar AS) hingga 391.700 yuan (57.870 dolar AS).
Editor: Dani M Dahwilani