Mengenal Lebih Dekat Motor Listrik Indonesia Gesits
JAKARTA, iNews.id - PT Gesits Technologies Indo (GTI) memastikan kehadiran sepeda motor listrik nasional, Gesits. Mereka pun telah menentukan rencana peluncuran dan produksi motor karya anak bangsa ini.
Stabilitas berkendara menjadi fokus utama GTI dalam pengembangan desain Gesits. Tenaga skuter listrik berkapasitas 125 cc ini berasal dari generator berdaya 5 kw 96 Volt DC, yang menghasilkan output maksimal sekitar 6,79 dk dan torsi 15 Nm pada putaran 3.000 rpm.
Untuk tampilan, Day Running Light (DRL) terpasang pada bodi depan dan belakang Gesits memanjang hingga ke samping memiliki dua fungsi, yaitu sebagai lampu utama sekaligus lampu sein

Baterai Gesits didesain removable sehingga memudahkan penggantian selama perjalanan dan menghilangkan kekhawatiran terkait daya jelajah. Di mana Gesits menggunakan baterai Lithium Ion 5.000 Wh dengan waktu charging 3-4 jam.

Performa baterai dan motor listrik pada Gesits dapat dipantau menggunakan smartphone berbasis Android.
"Jangan khawatir dengan charge baterai karena bisa isi ulang. Di mana ke dapan kami akan bekerja sama dengan SPBU. Bila baterai mulai habis pengendara bisa menukarnya di SPBU terdekat, seperti halnya isi ulang galon atau gas," ujar Chief Executive Officer PT Gesits Technologies Indo (GTI), Harun Sjech di Jakarta, beberapa waktu lalu.

Harun mengungkapkan, pengembangan motor ini mendapat dukungan dari banyak pihak, antara lain Kementerian ESDM, Kementerian Riset dan Dikti, Kementerian BUMN, perusahaan-perusahaan BUMN, serta perguruan tinggi.
"Ini adalah kendaraan milik rakyat Indonesia. Ini momen yang tepat bagi Indonesia untuk bangkit. Dalam pembuatannya kita melibatkan banyak pihak, mulai dari pemerintah, BUMN, hingga perguruan tinggi, seperti ITS dan ITB," katanya.

Dia menyebutkan, Gesits akan diluncurkan bertepatan dengan peringatan Kemerdekaan RI, pada 17 Agustus 2018. "Motor ini akan diluncurkan dalam bentuk protipe versi produksi. Adapun untuk produksi akan dilaksanakan pada Oktober mendatang, dan akan dilepas ke pasaran Januari 2018," katanya.
Dia menuturkan, Gesits mendapat pasokan komponen utama electric powertrain atau motor elektrik dari PT Pindad (Persero). Rencananya pasokan tersebut mulai dikirim pada Agustus 2018.
Untuk produksi, Gesits akan dibuat di fasilitas milik PT Wika Industri dan Konstruksi (Wikon), kawasan industri Wijaya Karya (Wika) Cileungsi, Bogor, Jawa Barat. Kapasitas produksi pabrik tersebut mencapai 50.000 per tahun
Meski belum diluncurkan, motor listrik Gesits sudah mendapatkan pemesanan sebanyak 4.000 unit. Pre order motor ini dilakukan secara online melalui web resmi perusahaan.
Editor: Dani M Dahwilani