IIMS 2026 Dihelat Pekan Ini, Adira Yakin Penjualan Mobil dan Motor Menggeliat
JAKARTA, iNews.id – Menjelang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026, Adira Finance dan Danamon menatap pasar otomotif dengan optimisme tinggi. Pameran yang dihelat di JIExpo Kemayoran, Jakarta, pada 5–15 Februari 2026 ini dinilai tetap solid meski dibayangi tantangan global.
Optimisme tersebut sejalan dengan proyeksi Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) yang memperkirakan penjualan sepeda motor domestik pada 2026 berada di kisaran 6,4 - 6,7 juta unit. Sementara itu, Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) melihat peluang pertumbuhan penjualan mobil tetap terbuka, didorong permintaan domestik dan inovasi produk.
IIMS 2026 mengusung konsep sportainment yang memadukan pameran otomotif, inovasi kendaraan, serta hiburan melalui Infinite Live dan beragam aktivitas interaktif. Konsep ini diharapkan mampu menarik minat pengunjung sekaligus mendorong transaksi selama pameran berlangsung.
Di tengah situasi yang menantang penyelenggara IIMS 2026 menargetkan transaksi sebesar Rp8 triliun. Jumlah ini naik sekitar 19 persen dari IIMS tahun sebelumnya Rp6 triliun.
Sebagai bagian dari penguatan sinergi grup dan upaya mendekatkan solusi finansial otomotif sejak tahap awal, Adira Finance bersama Danamon dan MUFG menggelar rangkaian kegiatan Road to IIMS hingga partisipasi aktif di IIMS Jakarta 2026. Langkah ini menegaskan komitmen grup dalam mendorong pertumbuhan ekosistem otomotif nasional serta menghadirkan nilai tambah berkelanjutan bagi masyarakat.
Chief of Sales, Service and Distribution Officer Adira Finance, Niko Kurniawan mengatakan, sebagai Partner IIMS Jakarta 2026, Adira Finance dan Danamon memperkuat peran sebagai satu grup finansial. Sinergi ini mencakup penyediaan solusi pembiayaan dan perbankan yang komprehensif, mulai dari pembelian kendaraan hingga layanan pendukung lain yang relevan.
“Road to IIMS merupakan bagian dari komitmen Adira Finance untuk hadir lebih dekat dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Melalui aktivasi di Car Free Day, kami ingin memberikan gambaran awal mengenai pengalaman pembiayaan kendaraan yang lebih mudah, terintegrasi, dan bernilai, yang nantinya dapat dirasakan pengunjung selama IIMS Jakarta 2026," ujarnya dalam keterangan pers, Senin (2/2/2026).
Di IIMS Jakarta 2026, sinergi Adira Finance dan Danamon dilakukan melalui berbagai program kolaboratif, termasuk Kredit Pemilikan Mobil (KPM) dengan bunga dan margin spesial selama pameran. Program ini diharapkan mampu mendorong transaksi sekaligus memperkuat optimisme pertumbuhan penjualan mobil dan motor pada 2026.
Seperti diketahui, ajang tahunan ini bakal diikuti 180 brand otomotif, baik roda empat, roda dua, hingga industri pendukung. Sebanyak 35 merek mobil dipastikan akan ikut berpartisipasi pada IIMS 2026, yaitu BAIC, BMW, BYD, Changan, Chery, Citroen, Daihatsu, DFSK, Ford, GAC AION, Geely, GWM, Honda, Hyundai, iCAR, JAECOO, Jeep, JETOUR, KIA, Lepas, Maxus, Mazda, Morris Garages, Mercedes-Benz, MINI, Mitsubishi, Nissan, Prestige, Seres, Subaru, Suzuki, Toyota, VinFast, Wuling, dan XPeng.
Untuk sepeda motor terdapat 26 merek kendaraan roda dua, yaitu AHM, Alva, Aprilia, Benelli, Benda, BMW Motorrad, Harley Davidson, Indomobil E-Motor, Italjet, Kawasaki, Keeway, KTM & Husqvarna, Morbidelli, Moto Guzzi, MV Agusta, Pacific Bike, Piaggio, Polytron, QJ Motor, Royal Alloy, Royal Enfield, Scomadi, Triumph, United, Vespa, Yamaha
Editor: Dani M Dahwilani