Kasus Covid-19 Naik, Pameran GIIAS 2021 Diundur September
JAKARTA, iNews.id - Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) memutuskan penyelenggaraan pameran Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2021 diundur. Event yang rencananya dijadwalkan pada 12-22 Agustus 2021 ini ditunda menjadi 9-19 September 2021.
Ketua Umum Gaikindo Yohannes Nangoi menjelaskan, hingga Juni lalu, berbagai persiapan telah dilakukan demi memastikan penyelenggaraan GIIAS dapat memenuhi semua protap kesehatan di tengah pandemi Covid-19. Koordinasi juga dijalin dengan berbagai instansi pemerintah terkait untuk memastikan GIIAS 2021 dapat berlangsung dengan aman dan nyaman.
"Namun, menimbang kasus Covid-19 naik saat ini kondisi kesehatan masyarakat yang belum kondusif, dengan berat hati Gaikindo mengambil keputusan untuk menunda penyelenggaraan GIIAS 2021," ujarnya, dalam keterangan pers, Jumat (2/7/2021).
Yohannes menyebutkan Gaikindo akan tetap memprioritaskan kesehatan dan keselamatan masyarakat umum di atas semua, karena itu keputusan penundaan menjadi langkah terbaik saat ini.
“Melihat kondisi kesehatan masyarakat saat ini, Gaikindo harus memutuskan langkah terbaik yang dapat melindungi semua pihak, hal ini menjadi pertimbangan nomor satu bagi Kami. Menunda penyelenggaraan GIIAS telah menjadi keputusan bersama Gaikindo dan para anggota, dengan harapan tentu di September keadaan telah lebih kondusif untuk kembali menyelenggaraakan GIIAS,” katanya.
Keputusan penundaan GIIAS 2021 ini juga telah disampaikan Gaikindo kepada berbagai pihak yang memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraa pameran berskala internasional ini. Salah satunya adalah Kementerian Perindustrian yang menyatakan tetap akan memberikan dukungan penuh untuk penyelenggaraan GIIAS 2021 pada September nanti.
Sementara itu, Ketua III sekaligus Ketua Penyelenggara Pameran Gaikindo, Rizwan Alamsjah mengatakan Agen Pemegang Merek (APM) satu suara mendahulukan kesehatan dan keselamatan masyarakat. “Semangat untuk mendorong bangkitnya indutri otomotif Indonesia lewat pelaksanaan GIIAS masih menjadi tujuan Gaikindo, namun diharapkan dengan penundaan ini, penyelenggaraan GIIAS pada 9-19 September 2021 nanti akan dapat berlangsung aman dan nyaman untuk semua pihak,” ujar Rizwan.
Dia menekankan tidak ada yang berubah pada persiapan pelaksanan GIIAS pada September nanti, “GIIAS 2021 akan tetap menjalankan protap kesehatan yang ketat dan mendetail, menuju penyelenggaraannya di September nanti hal ini terus Kami koordinasikan dengan instansi-instansi terkait,” katanya.
Direncanakan pameran internasional GIIAS pada September nanti akan berlangsung secara offine di Indonesia Convention Exhibition (ICE)-BSD, dengan pengaturan pengunjung yang sesuai dengan penerapan protokol kesehatan berbasis pada Cleanliness (Kebersihan), Health (Kesehatan), Safety (Keamanan), dan Environment Sustainability (Kelestarian Lingkungan). Di samping itu GIIAS 2021 juga akan dilengkapi kehadirannya dalam platform online GIIAS Auto360.
Editor: Dani M Dahwilani