Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rumah Sakit Ini Pakai Robot untuk Penanganan Kanker, Ramai Pasien Indonesia!
Advertisement . Scroll to see content

Penjualan Mobil di Indonesia Mei 2020 Paling Buruk, Sempat di Bawah Filipina

Jumat, 25 September 2020 - 12:56:00 WIB
Penjualan Mobil di Indonesia Mei 2020 Paling Buruk, Sempat di Bawah Filipina
Saking terpuruknya, posisi Indonesia pada Mei 2020, lengser ke posisi lima di bawah Thailand, Malaysia, Vietnam dan Filipina. (Foto: Degree Synergy International)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pandemi Covid-19 membuat penjualan mobil di sejumlah negara anjlok. Penjualan mobil di Indonesia paling rendah terjadi pada Mei 2020.

Sekretaris Jenderal Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), Kukuh Kumara mengatakan, pada Mei 2020, produksi maupun penjualan mobil domestik di negara-negara ASEAN turun signifikan.

"Penjualan pada Mei hanya 3.551 unit (whole sales). Ini cukup berat karena biasanya anggota Gaikindo mampu menjual 90.000 sampai 100.000 unit per bulan, dan ini drop sampai 3.500 unit per bulan," ujarnya, dalam diskusi secara virtual beberapa waktu lalu.

Saking terpuruknya, posisi Indonesia yang sebelumnya berada paling atas penjualan mobil di ASEAN lengser ke posisi lima di bawah Thailand, Malaysia, Vietnam dan Filipina.

"Indonesia yang semula menduduki penjualan domestik nomor satu di ASEAN, kalah dengan negara-negara lain yang mampu lebih dahulu mengendalikan Covid-19, yakni Thailand dan Malaysia. Kita drop ke peringkat lima melihat penjualan pada Mei 2020," ujar Kukuh.

Meski demikian, sepanjang Juni dan Juli 2020, penjualan mobil di Indonesia sedikit-demi sedikit mulai merangsak naik. Namun, posisinya di ASEAN masih di bawah Thailand dan Malaysia.

Pada Juli 2020, Indonesia merangsek ke posisi tiga dengan menjual 25.283 unit, turun 71,7 persen dari Juli 2019 yang mencapai 89.254 unit. Namun, angka itu lebih kecil dari penjualan mobil di Thailand dan Malaysia.

Sementara Thailand pada Juli 2020 menjual 59.335 unit mobil baru, turun dari 81.044 unit yang tercatat pada Juli 2019. Malaysia mencatat penjualan mobil sebanyak 57.552 unit atau naik 13,2 persen dari Juli 2019 yang hanya 50.854 unit.

"Inilah yang jadi tantangan utama bagaimana kita bisa bangkit kembali melakukan penjualan seperti sebelumnya," kata Kukuh.

Berikut angka penjualan mobil Juli 2020 di delapan negara ASEAN:

1. Thailand: 59.335 unit
2. Malaysia: 57.552 unit
3. Indonesia: 25.283 unit
4. Vietnam: 24.065 unit
5. Filipina: 20.542 unit
6. Singapura: 5.835 unit
7. Myanmar: 2.258 unit
8. Brunei: 1.030 unit.

Editor: Dani M Dahwilani

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut