Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
20 Contoh Soal Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) dan Jawaban
Advertisement . Scroll to see content

20 Contoh Soal Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) dan Jawaban

Jumat, 03 Mei 2024 - 18:11:00 WIB
20 Contoh Soal Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) dan Jawaban
Baca Berita

JAKARTA, iNews.id - Contoh soal Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) berikut perlu dipelajari. Terdapat kunci jawaban untuk memudahkan pemahaman.

Dengan memahami soal-soal ini, peserta diharapkan dapat menghadapi ujian dengan lebih siap. Adapun definisi dan contoh soal Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV), yang dilansir iNews.id dari berbagai sumber, Kamis (2/5/2024), adalah sebagai berikut.

Apa Itu Persamaan Linear Satu Variabel

Persamaan linear satu variabel dapat diartikan sebagai kalimat terbuka yang dihubungkan dengan tanda sama dengan (=). Kalimat ini hanya memiliki satu variabel yang pangkatnya adalah 1. 

Bentuk umum persamaan linear satu variabel adalah ax + b = 0, di mana x melambangkan variabel. Perlu diketahui bahwa persamaan ini hanya mempunyai satu solusi.

Contoh Soal Persamaan Linear Satu Variabel

1. Jika 5(x – 6) = 2(x – 3) maka nilai x + 3 adalah ....
A. 8
B. 11
C. 7
D. -9

Jawaban: B

2. Nilai b yang memenuhi persamaan 2b + 3 = 5b – 6 adalah ....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: B

3. Nilai x yang memenuhi 2[ 3x + 1⁄4 ] = 5[ 2x - 1⁄6 ] adalah ....
A. 1⁄2
B. 1⁄3
C. 1⁄4
D. 1⁄6

Jawaban: B

4. Jika diketahui a + 5 = 11, maka nilai a + 33 adalah ....   
A. 19
B. 29
C. 39
D. 49

Jawaban: C

5. Nilai x yang memenuhi persamaan 1⁄4 (x – 10) = 2⁄3 x – 5 adalah ....
A. -6
B. -4
C. 4
D. 6

Jawaban: D

6. Jumlah tiga bilangan ganjil berurutan adalah 39. Jumlah bilangan yang terkecil dan terbesar adalah ....
A. 22
B. 24
C. 26
D. 28

Jawaban: C

7. Diketahui jumlah delapan bilangan genap berurutan adalah 120. Jumlah bilangan terbesar dan terkecil adalah ....
A. 30
B. 36
C. 40
D. 42

Jawaban: A

8. Jika 3(y + 2) + 5 = 2(y + 15), maka nilai y - 2 = ....
A. 23
B. 21
C. 17
D. 15

Jawaban: C

9. Penyelesaian dari 
x⁄2 – 1⁄3 = x⁄3 + 1⁄6 adalah ....
A. x = 3
B. x = 6
C. x = 7
D. x = 8

Jawaban: A

10. Nilai x yang memenuhi persamaan
1⁄4 (x -10) =  2⁄3 (x -5) adalah ....
A. -6
B. -3
C. 2
D. 11

Jawaban: C

11. Diketahui persamaan -5x + 7 = 2x + 77, nilai dari x + 8 adalah ....
A. -18
B. -2
C. 2
D. 18

Jawaban: B

12. Penyelesaian dari 
y⁄2 – y-4⁄5 = 23⁄10 adalah ....
A. 4
B. 5
C. 7
D. 10

Jawaban: B

13. Nilai x yang memenuhi persamaan 
4(x + 2)⁄5  = 7 + 5x⁄13 adalah ....
A. 12
B. 13
C. 14
D. 15

Jawaban: B

14. Penyelesaian dari  [  1⁄2  = -1⁄4  + y ]  adalah ....
A. 3⁄4
B.  1⁄4
C. 1 3⁄4
D. 2 3⁄4

Jawaban: A

15. Penyelesaian dari 
(4 - 5x)⁄6  -  (1 - 2x)⁄3 =  13⁄42     adalah ....
A. - 1⁄7
B. - 1⁄4
C.  1⁄7
D. 1⁄4

Jawaban: C

16. Persamaan di bawah ini yang termasuk persamaan linear satu variabel adalah ....
A. x  + 2y = 14
B. –x + 2y = 14x
C. 3 + 2x = 10
D. x – 3y = 31

Jawaban: C

17. Himpunan penyelesaian dari persamaan dari 6a – 9 = 3a – 3 adalah ....
A. (-4)
B. (-2)
C. (2)
D. (4)

Jawaban: C

18. Nilai x dari persamaan 3(x – 1) + x = -x + 9 adalah ....
A. 1 3⁄4
B. 2 3⁄4
C. 1 3⁄5
D. 2 2⁄5

Jawaban: D

19. Umur ayah 2 kali umur anaknya. Jika selisih umur mereka adalah 20 tahun, maka, umur ayah adalah .... tahun.
A. 30 tahun
B. 35 tahun
C. 40 tahun
D. 50 tahun

Jawaban: C

20. Umur paman 3 kali umur Andi. Jika selisih umur mereka adalah 30 tahun, maka umur Andi 8 tahun yang akan datang adalah ....
A. 15 tahun
B. 21 tahun
C. 23 tahun
D. 25 tahun

Jawaban: C

Itulah 20 contoh soal Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV). Selamat belajar.

Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut