Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
7 Makanan Khas Sumba yang Enak, Wajib Cicipi Sate Tambolaka hingga Daun Ubi
Advertisement . Scroll to see content

7 Makanan Khas Sumba yang Enak, Wajib Cicipi Sate Tambolaka hingga Daun Ubi

Senin, 11 Desember 2023 - 14:21:00 WIB
7 Makanan Khas Sumba yang Enak, Wajib Cicipi Sate Tambolaka hingga Daun Ubi
Baca Berita

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan khas sumba yang dikenal enak dan lezat. Perlu diketahui, Sumba adalah pulau yang terletak di Indonesia Timur, dan memiliki keindahan alam menakjubkan.

Pulau ini terkenal dengan pantainya yang indah dengan pasir putih dan laut biru yang jernih. Salah satu pantai terindah di Sumba adalah Pantai Nihiwatu. Di sana, Anda akan menemukan ombak besar yang cocok untuk berselancar, dan pemandangan matahari terbenam yang memukau.

Selain itu, pantai-pantai lainnya, seperti Pantai Watu Maladong, Pantai Walakiri, dan Pantai Mandorak juga menawarkan keindahan yang luar biasa. Sumba juga memiliki keunikan budaya yang kental, contohnya adalah tradisi pemakaman megalitik yang masih dijaga hingga saat ini. Selain itu, suku Marapu yang tinggal di Sumba memiliki kepercayaan animisme yang unik, dan mereka masih mempertahankan adat dan kebiasaan mereka yang telah ada sejak zaman dahulu.

Tidak hanya itu, Sumba juga memiliki kuliner enak dan lezat. Beberapa makanan khas Sumba yang terkenal antara lain daging pesta, lembu-peda, hingga sambal matah. 

Penasaran ingin mencicipi makanan khas Sumba yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (11/12/2023).

Makanan Khas Sumba

1. Daging Pesta

Daging pesta adalah hidangan daging sapi yang dipanggang dalam upacara adat Sumba. Daging akan dibelah menjadi bagian-bagian kecil dan kemudian dimasak bersama dengan rempah-rempah tradisional.

Bahan:

500 gram daging sapi (biasanya menggunakan daging bagian paha)
5 siung bawang putih
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam- 3 cm jahe, memarkan
2 jeruk nipis
2 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Belah daging sapi menjadi bagian-bagian kecil. Haluskan bawang putih, serai, dan jahe menggunakan blender atau ulekan. 
2. Peras air jeruk nipis dan campurkan dengan rempah halus. Lumuri daging sapi dengan campuran rempah dan biarkan meresap selama 30 menit.
3. Panggang daging sapi di atas bara api atau panggangan hingga matang, sambil diolesi dengan minyak goreng agar tidak kering.6. Angkat dan sajikan bersama nasi dan sambal.

2. Lembu-Peda

Lembu-peda adalah hidangan khas Sumba yang terbuat dari daging sapi yang diasinkan selama beberapa hari. Setelah diasin, daging akan ditambahkan bumbu dan kemudian dimasak hingga empuk dan aromanya sedap.

Bahan:

500 gram daging sapi, potong-potong
2 sendok makan asam jawa
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabai merah
3 tomat
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Rendam daging sapi dalam air kapur selama 1 jam, lalu bilas dengan air bersih. Rebus daging sapi hingga empuk.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat, serai, jahe, dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, lalu tambahkan asam jawa dan garam secukupnya.
4. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging. Sajikan hangat dengan nasi putih.

3. Sambal Matah

Sambal Matah adalah sambal khas Sumba yang terbuat dari bawang merah, cabai rawit, serai, dan jeruk nipis. Sambal ini sangat pedas dan segar, cocok untuk dimakan bersama berbagai hidangan.

Bahan:

10 cabai rawit, iris halus
10 bawang merah, iris tipis
2 batang serai, memarkan dan iris halus bagian putihnya saja
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus
1 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:

1. Campur semua bahan dalam wadah. Tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata. Panaskan minyak goreng, lalu tuang ke dalam wadah yang berisi bahan-bahan sambal. Aduk rata.
2. Sajikan bersama hidangan favorit, seperti ikan bakar atau ayam goreng.

4. Sate Tambolaka

Sate ini terbuat dari daging sapi yang dibakar dengan bumbu rempah-rempah khas Sumba, seperti kemiri, cabai rawit, jahe, dan kunyit. Sate Tambolaka biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal

Bahan:

500 gram daging sapi
20 tusuk sate
3 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok teh jinten bubuk
3 kemiri, haluskan
10 cabai rawit, haluskan
2 ruas jahe, haluskan
2 ruas kunyit, haluskan
2 sendok makan minyak goreng
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Potong daging menjadi ukuran kecil dan tusuk dengan sate. Campur bawang putih, gula merah, ketumbar, jinten, kemiri, cabai rawit, jahe, kunyit, minyak goreng, dan garam hingga rata.
2. Lumuri sate dengan campuran bumbu dan diamkan selama minimal 30 menit. Panggang sate di atas bara api atau panggangan hingga matang dan berwarna kecokelatan.

5. Wajik

Kue tradisional Sumba ini terbuat dari ketan, gula merah, dan santan kelapa. Wajik memiliki tekstur kenyal dan manis sehingga cocok dijadikan camilan atau hidangan penutup.

Bahan:

500 gram ketan putih
200 gram gula merah, serut halus
400 ml santan kelapa
Daun pandan secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Rendam ketan dalam air selama minimal 2 jam, lalu tiriskan. Kukus ketan selama 15-20 menit hingga matang.
2. Panaskan santan, daun pandan, gula merah, dan garam hingga mendidih. Masukkan ketan kukus ke dalam santan panas, aduk rata dan teruskan memasak hingga santan meresap dan ketan lengket, perlu diaduk terus agar tidak gosong.
3. Tuang adonan wajik ke dalam loyang atau tempat lain yang telah diolesi minyak dan ratakan permukaannya. Diamkan hingga dingin dan set, kemudian potong-potong dan sajikan.

6. Daun Ubi

Daun Ubi Tumbuk merupakan makanan tradisional yang terbuat dari daun singkong. Rasanya enak dan gurih. Adapun ciri khas dari sajian ini adalah daun singkong ditumbuk bersamaan dengan beras dengan menggunakan lesung yang juga adalah alat penggiling padi tradisional masyarakat Sumba.

Bahan:

2 ikat daun singkong
1-2 genggam beras
6 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 liter santan
Cabai rawit (optional)

Cara membuat:

1. Siapkan panci dan air, kemudian tambahkan 1/2 sdm garam dalam air tersebut lalu didihkan. Bersihkan daun singkong, beras, dan semua bahan-bahan di atas kecuali santan, lalu daun singkong dan bahan lainnya siap ditumbuk bersamaan menggunakan lesung atau juga bisa dihancurkan menggunakan blender atau chopper. Usahakan jangan sampai terlalu hancur/halus.
2. Setelah itu, jika air sudah mendidih tuang daun singkong yang sudah dihancurkan. Aduk merata hingga mendidih.
Setelah mendidih dan matang atau tidak bau langu lagi, masukkan santan.
3. Tambahkan penyedap rasa secukupnya lalu koreksi rasa, dan Daun Ubi Tumbuk siap disajikan (untuk lebih gurih dan wangi bisa ditambahkan bawang goreng saat disantap).

7. Sup Ayam Rebus

Bahan:

500 gr ayam potong (resep asli ayam kampung, utuh tanpa dipotong)
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang sereh, bakar
1 jempol jahe, bakar
1 ikat kemangi, petik daunnya
1 buah wortel, tambahan
1,200 ml air
Secukupnya garam, gula dan kaldu ayam

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan dan bumbu. Kupas, lalu cuci bersih semuanya.
Iris duo bawang. Geprek jahe dan sereh. Didihkan air, lalu masukkan bumbu-bumbu dan ayam.
2. Setelah ayam lunak, masukkan wortel. Masak hingga wortel empuk. Koreksi rasa. Masukkan kemangi sesaat sebelum api dimatikan. Aduk rata. Angkat dan sajikan hangat.

Itulah, 7 makanan khas sumba yang enak dan bisa dicoba di rumah. Semoga resep tersebut dapat membantu Anda mencoba memasak makanan khas Sumba yang lezat dan unik di rumah. Selamat mencoba!

Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut