Hujan Es Disertai Angin Kencang Terjang Tanjab Barat Jambi, 55 Rumah Warga Rusak
TANJUNG JABUNG BARAT, iNews.id – Hujan es disertai angin kencang menerjang Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi, Selasa (12/8/2025). Peristiwa ini menyebabkan 55 rumah mengalami kerusakan, mulai dari ringan hingga berat.
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan, bencana ini disertai butiran es yang merusak atap dan dinding rumah warga.
“Berdasarkan pendataan awal, kerusakan yang terjadi meliputi 15 unit rumah rusak berat, 13 unit rumah rusak sedang dan 27 unit rumah rusak ringan,” ujar Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari, Jumat (15/8/2025).
Abdul Muhari menambahkan, hujan es disertai angin kencang ini berdampak pada 48 kepala keluarga atau 165 jiwa. Sebagian warga terpaksa mengungsi karena rumahnya rusak parah.
“Warga dengan rumah rusak berat mengungsi sementara di rumah kerabat, sementara korban dengan rumah rusak sedang dan ringan masih menempati bangunan yang tersisa,” katanya.
BNPB memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Meski begitu, beberapa warga masih memilih bertahan di pengungsian sementara sambil menunggu bantuan perbaikan rumah. Proses pendataan dan penyaluran bantuan logistik masih berlangsung hingga Kamis (14/8/2025).
Bencana hujan es dan angin kencang di Tungkal Ilir ini menjadi pengingat pentingnya kewaspadaan masyarakat terhadap potensi cuaca ekstrem di wilayah Jambi, terutama saat memasuki musim hujan.