Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Jerry Andrean MasterChef Indonesia dan Inul Bikin Cilok Sederhana untuk Camilan
Advertisement . Scroll to see content

Jerry Andrean MasterChef Indonesia dan Inul Bikin Cilok Sederhana untuk Camilan

Senin, 20 September 2021 - 15:10:00 WIB
Jerry Andrean MasterChef Indonesia dan Inul Bikin Cilok Sederhana untuk Camilan
Baca Berita

JAKARTA, iNews.id - Cilok merupakan salah satu jajanan khas Jawa Barat yang memiliki rasa gurih dan lezat. Camilan yang memiliki tekstur kenyal ini paling enak disantap dengan sambal kacang.

Kali ini, jika tertarik membuat cilok khas Jawa Barat, Anda bisa membuat resep yang dibagikan oleh MasterChef Indonesia Jerry Andrean dan Inul Daratista.

Menjadi host di Dapur Ngebor membuat Inul harus pandai memasak berbagai makanan. Mulai dari makanan berat hingga camilan, rasa masakan Inul pasti enak banget.

Terlebih saat dia membuat cilok bersama jebolan MasterChef Indonesia Season 7, Jerry, yang pasti camilan asal Jawa Barat ini jadi enak banget.

"Ini aku bikin simpel banget, enggak pakai banyak bahan," ujar Inul seperti dikutip akun Youtube MNCTV Official.

Penasaran seperti apa bahan-bahan yang digunakan Inul dan Jerry beserta cara membuatnya? Yuk simak sama-sama.

Bahan:

175 gram tepung tapioka/kanji
75 gram tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 batang daun bawang, rajang halus
175 ml air panas
Kencur

Bumbu kacang:

100 gram kacang tanah
5 cabai merah besar
10 cabai rawit
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
25 gram gula merah, sisir
Secukupnya garam
Secukupnya air

Cara membuat cilok:

1. Dalam wadah, campur semua bahan cilok kecuali daun bawang.
2. Kemudian tuangkan air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk, stop sampai adonan dapat dibentuk.
3. Masukkan daun bawang, aduk rata kembali.
4. Bentuk bulat-bulat cilok (ukuran sesuai selera).
5. Didihkan air, kemudian rebus cilok hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat bumbu kacang:

1. Goreng kacang tanah sampai matang, tiriskan.
2. Goreng sebentar cabai dan bawang putih hingga agak layu.
3. Haluskan kacang beserta cabai dan bawang (bisa diulek atau diblender).
4. Kemudian tumis kacang beserta bumbu bersama daun jeruk.
5. Tuangkan air, beri gula merah dan garam, masak hingga air menyusut dan berminyak. Masukkan cilok, aduk rata.

Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut