Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Menhut Ungkap Perkembangan Konservasi Gajah di Lahan Prabowo di Aceh
Advertisement . Scroll to see content

Menhut Ungkap Perkembangan Konservasi Gajah di Lahan Prabowo di Aceh

Jumat, 08 Agustus 2025 - 06:43:00 WIB
Menhut Ungkap Perkembangan Konservasi Gajah di Lahan Prabowo di Aceh
Baca Berita

JAKARTA, iNews.id - Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni mengungkapkan sejumlah perkembangan terkait proses konservasi gajah di lahan milik Presiden Prabowo Subianto di Aceh. Saat ini, pihaknya tengah memperbaiki kondisi habitat (habitat improvement), menghitung ulang jumlah gajah hingga pemberdayaan masyarakat.

“Semua berjalan dengan rencana yang pernah dipersentasikan didiskusikan bersama ketika saya, Pak Direktur WWF dan juga Duta Besar Inggris beberapa saat yang lalu ketika datang ke Takengon Aceh,” kata Menhut usai memimpin rapat secara langsung, di Kantor Kemenhut, Jakarta Kamis (7/8/2025).

Konservasi Gajah yang berlokasi di tanah milik Presiden Prabowo ini diberi nama Peusangan Elephant Conservation Initiative (PECI).

Dia mengatakan, saat ini pihaknya bersama WWF tengah menghitung ulang jumlah gajah yang tersebar di dua blok, dengan dalam blok I teridentifikasi sebanyak 27 gajah, dan di blok II sebanyak 40-50 gajah.

“Sekarang dengan menggunakan teknologi geothermal, insya Allah di bulan September kita akan tahu lebih persis jumlah gajah di blok I maupun blok II,” ujarnya.

Selanjutnya, Kemenhut tengah melakukan perbaikan habitat gajah dengan mempersiapkan pakan yang cukup bagi gajah. Hal ini dilakukan juga dengan melibatkan partisipasi masyarakat yang berada di sekitar lokasi.

“Jadi dari sisi kesejahteraan gajahnya kita jamin dengan sama-sama dengan tadi perbaikan habitat, perkaya pakan, dan juga air. Tapi di sisi lain pemberdayaan masyarakat juga sejahtera akhirnya nanti apa yang dicitakan Pak Presiden Prabowo, agar ada perdamaian antara gajah dan manusia ini terjadi dengan baik, sama-sama sejahtera antara gajah dan manusia,” katanya.

Menhut menyatakan, gajah masuk sebagai spesies terancam kritis, sehingga ide besar Prabowo dalam menjaga gajah Sumatera menjadi sangat penting. Dia juga menyebut gajah Sumatera merupakan harga diri bangsa Indonesia.

“Ini adalah kekayaan negara yang banyak negara tidak memiliki, saya kira kita akan pertahankan,” ujar Raja Juli.

Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut