Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Pertama di Dunia! Jepang Kirim Wahana ke Bulan Mars, Kumpulkan Pasir dan Batu
Advertisement . Scroll to see content

Pertama di Dunia! Jepang Kirim Wahana ke Bulan Mars, Kumpulkan Pasir dan Batu

Selasa, 20 Oktober 2026 - 14:57:00 WIB
Pertama di Dunia! Jepang Kirim Wahana ke Bulan Mars, Kumpulkan Pasir dan Batu
Baca Berita

TOKYO, iNews.id - Jepang meluncurkan pesawat luang angkasa, Selasa (20/10/2026), misi pertama di dunia untuk mengumpulkan sampel batuan dan pasir dari salah satu bulan Mars.

Badan Eksplorasi Antariksa Jepang (JAXA) menyatakan, Wahana Martian Moons eXploration (MMX) terpisah dari roket H3 yang membawanya dan memasuki orbit.

Roket lepas landas dari Pusat Antariksa Tanegashima pada Selasa pukul 04.41 waktu setempat.

Manajer proyek JAXA, Makoto Arita, mengatakan wahana antariksa tersebut telah mencapai orbit yang direncanakan dengan presisi luar biasa.

Wahana antariksa seberat 4.480 kg tersebut akan melakukan perjalanan ke Phobos, bulan Mars paling besar dari total dua satelit alami Planet Merah tersebut.

Sebuah rover Prancis-Jerman akan mendarat terlebih dahulu di Phobos, diikuti dua pendaratan wahana antariksa Jepang MMX untuk mengumpulkan sampel.

Wahana antariksa tersebut selanjutnya akan mengamati bulan kedua Mars, Deimos, sebelum meninggalkan orbit Mars pada November 2030. Wahana diperkirakan akan membawa sampel tersebut ke Bumi pada Juli 2031.

Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi menyambut baik peluncuran tersebut seraya menyampaikan harapan bahwa misi bersejarah ini akan berhasil.

Peluncuran awalnya dijadwalkan pada 2024 namun ditunda menyusul kegagalan penerbangan perdana roket H3 pada 2023.

Misi internasional MMX bertujuan untuk menentukan bagaimana bulan-bulan Mars terbentuk sebagai jembatan untuk misi eksplorasi Planet Merah itu di masa depan.

Berita Lainnya

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut