5 Resep Tempe Bacem yang Bikin Kangen Masakan Kampung, Ini Cara Membuatnya
JAKARTA, iNews.id - Resep tempe bacem menjadi salah satu pilihan menu yang bisa disajikan kapan saja. Diketahui, bacem atau baceman merupakan sajian panganan dari Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Masyarakat Yogyakarta menyukai bacem yang bercita rasa manis, yaitu dengan bumbu khas gula merah. Tidak hanya ada tempe, bumbu bacem juga kerap dipadukan dengan tahu, telur, dan lauk lainnya.
Hidangan ini paling nikmat disantap dengan nasi putih panas dan sambal bawang. Menyantapnya akan membuat siapa saja kangen dengan masakan kampung halaman.
Bahan dasar tempe bacem sangat sederhana. Anda hanya membutuhkan bumbu seperti bawang, kemiri, ketumbar, hingga gula merah.
Biasanya, cara membuat tempe bacem diolah dengan cara direbus dengan bumbu-bumbu. Kemudian, setelah matang bisa dimakan langsung. Atau jika ingin mendapatkan rasa lebih gurih bisa digoreng atau dipanggang di teflon. Bisa disesuaikan selera.
Penasaran ingin membuat tempe bacem? Berikut ulasan resep tempe bacem yang bisa diolah kapan saja. Dirangkum melalui Cookpad.com pada Selasa (21/12/2021).
1. Resep Tempe dan Tahu Bacem
Bahan:
1 papan tempe
5 tahu putih
500 ml air
Secukupnya minyak goreng/margarin
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar bubuk
Bumbu Cemplung:
50 gr gula merah
5-6 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, geprek
2 cm lengkuas, geprek
Cara Membuat:
1. Potong-potong tempe agak tebal. Sisihkan. Tumis bumbu halus tambahkan daun salam, serai dan lengkuas. Masak sampai harum. Tambahkan air, kecap manis, kaldu ayam dan kaldu sapi. Aduk-aduk sampai rata. Koreksi rasa.
2. Masukkan tempe dan tahu. Masak sampai air asat. Jangan lupa dibalik agar bumbu meresap dan warna merata. Panaskan teflon, tuang minyak atau margarin. Panggang tahu dan tempe sampai agak kering. Jangan lupa dibalik. Angkat dan sajikan.
2. Resep Tempe Bacem Pedas Manis
Bahan:
5 tahu kuning
2 balok tempe
Bumbu merah:
1 balok gula merah
3 sdm kecap manis
3 daun salam
3 daun jeruk
Sereh
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu merah, daun jeruk, daun salam, dan sereh. Masukkan air 500 ml.
2. Masukkan gula merah, dan kecap, serta beri penyedap rasa.
3. Koreksi rasa kuah terlebih dahulu, jika pas, masukkan tahu tempe. Rebus tahu terlebih dahulu agar tidak remuk.
4. Tunggu hingga air surut dan menyerap di tahu tempe.
3. Resep Tempe Bacem Khas Yogyakarta
Bahan:
1 papan tempe (potong)
10 tahu
2 keping kecil gula merah
500 ml air
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas (memarkan
3 sdm kecap manis
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk sebentar.
2. Masukkan tahu dan tempe. Aduk sebentar. Tambahkan air. Bumbui dengan garam dan gula merah. Masak sampai kuah menyusut.
3. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Koreksi rasa. Matikan api. Goreng sebentar saja. (Tanpa digoreng pun juga sudah enak).
4. Resep Tempe Bacem Pakai Air Kelapa
Bahan:
1 papan tempe
300 ml air kelapa
2 sdm gula merah
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Kecap (secukupnya)
1 sdm ketumbar bubuk
1 bungkus Asem Jawa
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
Cara Membuat:
1. Potong-potong tempe, masukkan dan susun ke dalam panci.
2. Masukkan semua bahan, masak dengan api sedang. Setelah mendidih, koreksi rasa.
3. Masak kembali sampai air tinggal sedikit, jangan sampai surut, matikan kompor lalu susun ke wadah tunggu sampai dingin lalu masukkan ke kulkas untuk stok.
4. Kalau mau langsung digoreng, siapkan wajan yang berisi minyak. Lalu goreng di minyak yang panas dengan api kecil.
5. Menggoreng jangan terlalu lama.
5. Resep Tempe Bacem Gurih
Bahan:
1/4 papan tempe (8 potong)
Secukupnya asam jawa (seduh air panas)
1/2 bulatan gula merah yang dicairkan
1 sdt garam
1 sdt penyedap
1 sdt lengkuas serbuk
1/2 sdt merica
1 sdt penuh ketumbar
100 ml air (secukupnya)
Cara Membuat:
Masukkan tempe di panci. Aduk semua bahan serta air. Lalu masak sampai mendidihkan tempe + bumbu. Masak dan biarkan hingga meresap. Siap dinikmati.