Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Sandiaga Uno Resmikan Kantor Baru RSK, Dorong Anak Muda Jadi Pencipta Lapangan Kerja
Advertisement . Scroll to see content

Sandiaga Uno Resmikan Kantor Baru RSK, Dorong Anak Muda Jadi Pencipta Lapangan Kerja

Senin, 18 Agustus 2025 - 15:13:00 WIB
Sandiaga Uno Resmikan Kantor Baru RSK, Dorong Anak Muda Jadi Pencipta Lapangan Kerja
Baca Berita

JAKARTA, iNews.id - Pendiri Yayasan Indonesia Setara (YIS), Sandiaga Salahuddin Uno, meresmikan kantor baru Rumah Siap Kerja (RSK) di Jalan Lamandau Nomor 15, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (18/8/2025). Kantor yang diberi nama Bloom ini diharapkan menjadi pusat pertumbuhan wirausaha muda yang mampu menciptakan lapangan kerja dan mendukung Indonesia Emas 2045.

“Bloom artinya mekar. Mudah-mudahan usaha kalian semua di sini akan bertumbuh, akan semakin besar, dan tambah mekar,” ujar Sandiaga Uno dalam sambutannya, Senin (18/8/2025). 

Nama Bloom juga memiliki makna personal baginya, karena lokasi kantor tersebut berada persis di depan rumah pertama yang ia tempati saat keluarganya pindah dari Riau ke Jakarta.

“Nomor 22 itu rumah pertama kami tinggal saat pindah ke Jakarta. Jadi ini adalah cikal bakal keluarga kami,” tutur dia.

Peresmian kantor baru ini sekaligus menjadi momen peluncuran program Akselerasi Rocket yang digagas Sandination dan YIS, program pembinaan wirausaha muda yang menyasar lulusan pendidikan vokasi dan universitas.

Program ini tak hanya memberikan pelatihan, tetapi juga mencakup mentoring, pendampingan bisnis, dan pengalaman langsung bekerja di sektor usaha.

“Bonus demografi kita bisa berubah menjadi bencana jika pengangguran usia muda masih tinggi. Saat ini angkanya masih di atas 13 persen. Karena itu, kita ingin ubah mindset generasi muda dari pencari kerja menjadi pencipta lapangan kerja,” jelasnya.

Sandiaga Uno juga menekankan pentingnya mendukung UMKM lokal tidak hanya dengan pelatihan dan promosi, tetapi juga dengan membeli dan menggunakan produk mereka. 

Dia memberi contoh jaket dan sepatu yang dikenakannya saat acara, yang merupakan produk dari pelaku usaha binaan.

“Contohnya jaket ini dari Vendor Kampus Indonesia, sales mereka tahun lalu mencapai Rp9,5 miliar. Artinya satu bulan hampir Rp800 juta sampai Rp1 miliar. Saya ingin menunjukkan bahwa kalau kita ingin mendukung produk-produk UMKM bukan hanya dilihat, diberikan mentoring, tapi juga dibeli dan dipakai,” ujar Sandiaga Uno.

Dia berharap kehadiran kantor baru RSK menjadi titik awal semangat baru dalam menciptakan perubahan nyata. 

"Saya ingin mengajak kita semua untuk memberikan tepuk tangan yang sangat luar biasa kepada Rumah Siap Kerja, yang sekarang headquarter-nya di Lamandau 15, kantor baru, semangat baru, dan ciptakan peluang usaha dan lakukan kerja yang berkelanjutan," ungkapnya.

Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut