Gunung Ibu Erupsi, Muntahkan Kolom Abu Vulkanik Setinggi 800 Meter
HALMAHERA BARAT, iNews.id - Gunung Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, kembali mengalami erupsi pada Jumat (18/9/2026) siang. Erupsi terjadi pukul 14.38 WIT dengan tinggi kolom letusan teramati sekitar 800 meter di atas puncak atau sekitar 2.125 meter di atas permukaan laut.
Kolom abu erupsi teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang dan bergerak ke arah timur laut. Aktivitas erupsi tersebut juga terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 milimeter dan durasi 54 detik.
"Terjadi erupsi Gunung Ibu pada hari Jumat, 18 September 2026, pukul 14:38 WIT. Tinggi kolom letusan teramati ± 800 meter di atas puncak," tulis Badan Geologi, Jumat (18/9/2026).
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengingatkan masyarakat untuk mematuhi rekomendasi keselamatan di sekitar Gunung Ibu. Masyarakat dan wisatawan dilarang beraktivitas di dalam radius 2 kilometer dari kawah aktif.
Larangan tersebut juga berlaku pada perluasan sektoral sejauh 3,5 kilometer ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif Gunung Ibu.
Masyarakat yang beraktivitas di luar rumah juga diminta menggunakan pelindung hidung dan mulut berupa masker serta pelindung mata berupa kacamata apabila terjadi hujan abu.
PVMBG mengimbau seluruh pihak menjaga situasi tetap kondusif dan tidak menyebarkan informasi bohong maupun isu yang tidak jelas sumbernya. Masyarakat diminta mengikuti arahan pemerintah daerah setempat.
Pemerintah Kabupaten Halmahera Barat juga diminta terus berkoordinasi dengan PVMBG di Bandung atau Pos Pengamatan Gunung Ibu di Gam Ici untuk memperoleh informasi langsung mengenai perkembangan aktivitas gunung api tersebut.
Editor: Donald Karouw