5 Menu Makanan Sehat untuk Atlet Renang, Jaga Daya Tahan Selama Bertanding
JAKARTA, iNews.id - Ada 5 menu makanan sehat untuk atlet renang yang perlu diketahui. Bagus dikonsumsi untuk mengoptimalkan kondisi fisik saat bertanding.
Berenang salah satu olahraga yang disukai banyak kalangan. Dalam renang para perenang membutuhkan kalori lebih dalam aktivitasnya.
Seperti para atlet lainnya, perenang memerlukan nutrisi yang seimbang guna menunjang sesi latihan maupun kompetisi. Tubuh harus disuplai dengan asupan makanan sehat yang baik.
Ada beberapa makanan yang perlu dikonsumsi oleh perenang.
5 Menu Makanan Sehat Untuk Atlet Renang:
1. Pisang
Buah yang satu ini bisa menjadi sumber gula alami yang baik bagi atlet. Dengan memakan buah pisang, kandungan kalium yang terdapat dalam buah ini, dapat membantu mencegah kelelahan dan nyeri pada sendi, otot, dan tulang.
Kandungan Vitamin K yang terkandung di pisang juga dapat meningkatkan daya konsentrasi. Lalu ada glukosa yang dapat berperan juga sebagai penambah energi atlet.
2. Telur
Kandungan asam amino dalam telur bermanfaat bagi otot dan persendian sebelum berenang.
Sebutir telur di dalamnya terkandung 13 vitamin dan mineral. Dan memakan telur dapat membuat kinerja fisik dan stamina atlet dapat meningkat.
3. Buah Pir
Buah ini mengandung antioksidan dan vitamin c yang tinggi, sehingga dapat menangkal radikal bebas. Dengan mengkonsumsi buah pir juga dapat berpengaruh agar tekanan darah stabil.
Kandungan nutrisi dalam buah pir juga dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel dan nyeri sendi.
4. Ikan
Mengonsumsi ikan sangat direkomendasikan untuk perenang, kandungan protein dalam ikan bagus untuk tubuh atlet.
Kandungan asam lemak dan omega 3 dalam ikan juga bagus untuk memperkuat fleksibilitas tubuh dan otot atlet.
5. Beras Merah
Mempunyai kandungan energi yang lebih banyak dibandingkan beras biasa, menjadikan beras merah pilihan wajib yang tepat untuk dikonsumsi atlet renang.
Kandungan nutrisi yang baik dapat meningkatkan metabolisme tubuh dan daya tahan ( endurance ) selama pertandingan.
Editor: Reynaldi Hermawan