Atjong Tio Juara Mandiri Jogja Marathon 2022
YOGYAKARTA, iNews.id – Atlet nasional, Atjong Tio Purwanto menjuarai Mandiri Jogja Marathon 2022. Dia sukses mencatatkan diri sebagai yang tercepat dalam ajang tersebut.
Ajang sport tourism tahunan Bank Mandiri bertajuk Mandiri Jogja Marathon (MJM) 2022 berhasil mencetak juara baru pada Minggu (14/8/2022). Setelah sempat tertunda selama dua tahun, Atjong Tio dan Westi Indah berhasil mencuri perhatian dengan tampil menjadi yang tercepat pada kelas paling bergengsi, yakni kategori Open Full Marathon (42,19 km) putra dan putri.
Atjong sukses menjadi yang tercepat dengan catatan waktu 2:35:10. Sementara, Westi Indah menyentuh garis finis dengan catatan waktu 03:35:04. Keduanya pun masing-masing membawa hadiah senilai Rp 50 juta.
Sedangkan pada kategori Full Marathon Open putra tampil sebagai yang tercepat kedua ialah Musa dengan waktu 02:37:43. Lalu, di kategori full marathon open putri ialah Sharfina dengan waktu 03:48:02.

Memilih lokasi start dan finish di kawasan Candi Prambanan, lomba internasional itu menempuh rute-rute yang memperlihatkan keindahan alam dan kekayaan budaya lokal. Para pelari melewati puluhan desa dan ragam wisata utama di Yogyakarta seperti Candi Prambanan, Candi Plaosan dan Monumen Taruna.
Direktur Utama Bank Mandiri Darmawan Junaidi mengharapkan agar sebanyak 6.000 lebih pelari dalam dan luar negeri yang ambil bagian dari event tersebut menikmati sekaligus mempromosikan ajang Mandiri Jogja Marathon. Dia berharap ajang ini bisa menjadi salah satu event sport tourism yang layak diikuti secara rutin.
“Sebagai kota budaya, ajang Marathon ini diharapkan yang bisa mengangkat dan mempromosikan kekayaan budayanya di tingkat internasional sehingga bisa meningkatkan angka kunjungan wisata di Yogyakarta, dan tentunya Indonesia. Kami juga akan terus berusaha meningkatkan kualitas Mandiri Jogja Marathon ini agar semakin banyak pelari yang ikut dan hadir di Yogyakarta,” terang Darmawan di Yogyakarta, Minggu (14/8).
Darmawan menambahkan, kendati sempat tertunda akibat pandemi Covid-19, animo pelari nasional dan ekspatriat di Indonesia sangat besar. Hal ini menurutnya juga menandakan mulai bangkitnya minat masyarakat sekaligus menjadi obat rindu bagi para penikmat sport tourism.

“Kami cukup puas dengan animo peserta yang ambil bagian. Ini menunjukkan tingginya kesadaran masyarakat Indonesia akan pentingnya berolahraga, serta semakin populernya olahraga lari di Tanah Air,” imbuhnya.
Pada penyelenggaraan tahun ini, lanjut Darmawan, Pemerintah Provinsi D.I. Yogyakarta dan Bank Mandiri, akan lebih mengangkat dan mempromosikan kekayaan budaya dan produk lokal sehingga dapat memacu pengembangan pariwisata dan pertumbuhan ekonomi Provinsi Yogyakarta
Salah satu caranya, tambah Darmawan, adalah dengan melibatkan banyak sekolah, sanggar, komunitas seni dan kelompok-kelompok lainnya untuk berperan aktif pada Mandiri Jogja Marathon. Sehingga, kesenian dan tradisi lokal Yogyakarta dapat lebih dikenal secara luas, baik oleh pelari, keluarga pelari, maupun pendukung lainnya.
Editor: Dimas Wahyu Indrajaya