Atlet Balap Sepeda Indonesia Adaptasi Track Balapan Asian Para Games 2022, Siap Beri yang Terbaik
HANGZHOU, iNews.id- Rangkaian persiapan terus dilakukan oleh atlet para-balap sepeda Indonesia menjelang tampil di Asian Para Games (APG) 2022. Tim para-balap sepeda lintasan dan jalan raya (track and road) Indonesia uji coba lintasan.
Cabang olahraga Para-balap sepeda akan berlomba pada 23-27 Oktober 2023. Untuk menjajal dan mengetahui rute lomba, para wakil Indonesia menggelar latihan di Chun′an Jieshou Sports Centre, pada Sabtu (21/10/2023).
Pelatih para-balap sepeda, Fadilah Umar mengatakan, di hari pertama latihan road ini atlet mengikuti rute yang akan dipakai untuk lomba agar bisa beradaptasi dengan medan yang ada. Untuk lintasan jalanan sendiri jaraknya mencapai 18 km.
“Nantinya saat lomba, jarak yang akan ditempuh oleh atlet tergantung kelas yang diikuti. Jadi ada atlet yang harus melintasi rute ini sebanyak tiga sampai lima lap,” kata Umar dikutip dari rilis NPC Indonesia, Sabtu (21/10/2023).
Lebih lanjut, Umar menyebut karakter rute untuk kategori road masih wajar. Sebab, lintasannya tak terlalu rumit dan tak memiliki medan yang berat.
“Tipe rutenya ada tanjakan, turunan dan jalan mendatar. Rutenya tidak terlalu ekstrim tetapi masih wajar,” ucap Umar.
Selain kategori road, atlet yang akan tampil di kategori track juga melakukan uji lintasan di Chun′an Jieshou Sports Centre Velodrome. Tim para-balap sepeda Indonesia melakukan latihan bersama atlet dari Nepal dan India. Atlet melakukan adaptasi lintasan sepanjang 250 meter tersebut.
“Permukaan lintasan terbuat dari kayu, namun perbedaannya lintasannya terlalu melingkar sehingga jalur lurusnya tidak terlalu panjang. Lintasan kayak begini baru pertama kali kami temukan,” ucap Umar.
Karakteristik lintasan yang sedikit berbeda, menjadi tantangan tersendiri bagi atlet. Untuk itu, mereka harus lebih dulu menjajalnya agar bisa beradaptasi dengan baik.
“Latihan ini untuk kami beradaptasi dengan lintasan karena lintasan sangat menantang. Semoga kami bisa menyumbangkan medali bagi Indonesia,” ucap Nur Fendi, atlet para-balap sepeda.
Untuk diketahui, Kontingen para-balap sepeda Indonesia yang berkekuatan tujuh atlet diberi target yang cukup tinggi. Mereka dituntut untuk menyabet dua medali emas, dua perak dan enam perunggu dari Asian Para Games 2022.
Editor: Ibnu Hariyanto