Bezzecchi Juara MotoGP Valencia 2025! Drama Crash hingga Duel Sengit Warnai Kemenangan Aprilia
VALENCIA, iNews.id – Marco Bezzecchi berhasil mengamankan kemenangan di MotoGP Valencia 2025. Pembalap Aprilia Racing itu menguasai balapan penuh drama, mulai dari kecelakaan konyol Franco Morbidelli hingga insiden yang menumbangkan Francesco Bagnaia di awal lomba.
Balapan yang digelar di Sirkuit Ricardo Tormo, Minggu (16/11/2025) malam WIB, langsung diwarnai insiden memalukan sebelum start. Franco Morbidelli terjatuh di lap pemanasan karena menyenggol motor Aleix Espargaro, membuatnya gagal mengikuti race.
Petaka berikutnya menimpa Francesco Bagnaia. Pembalap Ducati Lenovo itu tersenggol Johann Zarco pada lap pertama sehingga terjatuh dan tak bisa melanjutkan perlombaan. Nasib buruk ini membuat Bagnaia kembali gagal tampil maksimal di seri penutup musim.
Di posisi depan, Marco Bezzecchi yang start terdepan langsung tancap gas. Dia memimpin sejak tikungan pertama dan mulai meninggalkan Alex Marquez serta Raul Fernandez yang mengejar dari belakang.
Alex sempat menempel ketat pada 10 lap awal, namun Bezzecchi terus membuka jarak dengan ritme balap yang lebih stabil. Di tengah upaya mengejar, Jorge Martin memilih mundur pada lap ke-15 demi menghindari risiko cedera lanjutan setelah baru pulih dari insiden sebelumnya.
Raul Fernandez kemudian menunjukkan kecepatan impresif. Dia menyalip Alex Marquez pada lap ke-12 dan mengunci posisi kedua. Sementara itu, Alex makin tertekan usai disalip Fabio Di Giannantonio dan Pedro Acosta hingga turun ke posisi kelima.
Hingga lap ke-22, Bezzecchi masih nyaman memimpin balapan. Acosta mulai mendekat untuk ikut meramaikan perebutan podium, memperketat persaingan di tiga besar.
Duel sengit tersaji di dua lap terakhir. Fernandez mencoba menekan Bezzecchi, sementara Di Giannantonio dan Acosta saling sikut memperebutkan posisi ketiga. Namun Bezzecchi tetap tak terkejar hingga garis finis.
Bezzecchi akhirnya menutup balapan dengan podium pertama yang sangat dominan. Fernandez mengklaim posisi kedua, sementara Fabio Di Giannantonio berhak naik podium ketiga setelah pertarungan ketat di lap penutup.
Alex Marquez harus puas finis di posisi keenam setelah kehilangan ritme di pertengahan lomba.

Editor: Abdul Haris