Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kontingen Indonesia Menggila di ASEAN Para Games 2025, Amankan Posisi Kedua
Advertisement . Scroll to see content

Indonesia Resmi Ajukan Bidding Tuan Rumah Piala Dunia Futsal 2028  

Selasa, 27 Januari 2026 - 10:42:00 WIB
Indonesia Resmi Ajukan Bidding Tuan Rumah Piala Dunia Futsal 2028  
Indonesia resmi mengirimkan berkas bidding untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia Futsal 2028.. (Foto: FFI)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Indonesia resmi mengirimkan berkas bidding untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia Futsal 2028. Langkah strategis ini menegaskan ambisi besar Federasi Futsal Indonesia dalam membawa ajang futsal level dunia ke Tanah Air.

Ketua Umum Federasi Futsal Indonesia, Michael Victor Sianipar, menyampaikan proses bidding sudah dilakukan dan dokumen pengajuan telah diserahkan. Dia menegaskan komitmen federasi menghadirkan lebih banyak turnamen internasional bergengsi di Indonesia.

Upaya tersebut sejalan dengan agenda terdekat Indonesia yang akan menggelar Piala Asia Futsal 2026. Turnamen tersebut dijadwalkan berlangsung pada 27 Januari hingga 7 Februari 2026 di Indonesia Arena dan Jakarta International Velodrome.

Michael Victor Sianipar berharap kesuksesan penyelenggaraan Piala Asia Futsal 2026 menjadi modal penting dalam penilaian FIFA. Menurut dia, performa Indonesia sebagai tuan rumah akan mendapat sorotan khusus.

"Iya, tuan rumah Piala Dunia ya. Jadi kan Piala Dunia Futsal berikutnya tahun 2028 atau kemudian ya di 2032," kata Michael Victor Sianipar dikutip Selasa (27/1/2026).

"Tentu bicara Piala Dunia 2028, kami sudah masukkan bidding-nya dan saya yakin FIFA akan memutuskan termasuk dengan melihat bagaimana performa Indonesia, profesionalisme Indonesia dalam menjalankan Piala Asia 2026. Dan bagaimana antusiasme futsal di Indonesia," tambahnya.

Piala Asia 2026 Jadi Kunci Penilaian FIFA

Michael Victor Sianipar menegaskan FFI menyiapkan Piala Asia Futsal 2026 secara maksimal. Tujuannya menunjukkan kesiapan Indonesia sebagai tuan rumah ajang internasional berskala besar.

Menurut dia, penyelenggaraan yang lancar dan dukungan publik akan menjadi faktor krusial dalam memperkuat posisi Indonesia di mata FIFA. Antusiasme masyarakat futsal nasional dinilai sebagai kekuatan utama.

"Kalau kita lancar sampai dengan akhir dan benar-benar antusiasme masyarakat publik terasa, saya optimis FIFA akan melihat itu dan memperbesar kemungkinan kita dipilih menjadi tuan rumah Piala Dunia 2028," ucapnya.

Dia menambahkan proses bidding masih menunggu keputusan resmi FIFA. Hingga saat ini, belum ada negara yang diumumkan sebagai tuan rumah Piala Dunia Futsal 2028.

"Jadi bidding-nya, dokumennya sudah kita submit, tapi memang belum ada keputusan dari FIFA siapa yang dipilih. Harapan kami Piala Asia ini bisa menjadi momentum tambahan untuk memperkuat argumen Indonesia juga siap menjadi tuan rumah Piala Dunia," sambungnya.

Pengajuan bidding ini menempatkan Indonesia dalam persaingan ketat dengan negara lain. Namun, kesiapan infrastruktur, pengalaman menggelar event internasional, serta besarnya basis penggemar futsal menjadi modal kuat Indonesia menatap keputusan FIFA.

Editor: Reynaldi Hermawan

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut