Pengalaman Kosmonot Rusia Main Bulutangkis di Luar Angkasa
MOSKOW, iNews.id - Pengalaman unik dimiliki kosmonot Rusia bernama Alexander Misurkin. Ketika bertugas di International Space Station (ISS) dia sering bermain bulutangkis dengan rekan seprofesinya.
Hal tersebut dilakukan Misurkin untuk menghilangkan bosan. Maklum saja, selama di luar angkasa tak banyak yang bisa dimainkan olehnya.
“Di dalam stasiun luar angkasa, melakukan aktivitas fisik bisa dilakukan. Kami berlari, bersepeda, dan lainnya. Namun, saya sangat merindukan bulutangkis,” kata Misurkin dilansir laman BWF.
“Kegiatan fisik di luar angkasa bukan saja untuk menjaga kondisi. Namun juga agar keadaan mental bisa lebih tenang. Dengan begitu, kami bisa melupakan semuanya dan mengistirahatkan otak,” ujarnya.

Misurkin berada di luar angkasa selama 334 hari, 11 jam, 29 menit. Pada 2018, dia mulai bermain bulu tangkis bersama tiga rekannya.
Kondisi serupa terjadi saat ini dimana Misurkin terisolasi di rumahnya untuk mencegah penularan virus corona. Dia mengaku tak menemui masalah karena sudah terbiasa dengan situasi tersebut.
“Dalam keadaan seperti ini, banyak hal yang masih bisa saya lakukan. Ketika saya terisolasi di apartemen, saya memang tidak memiliki banyak kesempatan untuk melakukan banyak hal. Tapi Anda harus tetap menyibukkan diri,” tuturnya.
Editor: Bagusthira Evan Pratama