Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Polemik Kickboxing SEA Games 2025 Memanas! NOC Indonesia Bilang Begini
Advertisement . Scroll to see content

Rizki Juniansyah dan Rahmat Erwin Pisah Kelas di Olimpiade LA 2028, Dua Medali Emas Jadi Target!

Rabu, 24 Desember 2025 - 17:48:00 WIB
Rizki Juniansyah dan Rahmat Erwin Pisah Kelas di Olimpiade LA 2028, Dua Medali Emas Jadi Target!
Dua lifter andalan Merah Putih, Rizki Juniansyah dan Rahmat Erwin Abdullah, dipastikan akan tampil di kelas berbeda pada Olimpiade Los Angeles 2028 (Foto: IWF)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Kabar gembira datang bagi Indonesia! Dua lifter andalan Merah Putih, Rizki Juniansyah dan Rahmat Erwin Abdullah, dipastikan akan tampil di kelas berbeda pada Olimpiade Los Angeles 2028. Keputusan ini diungkapkan langsung oleh Ketua Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia), Raja Sapta Oktohari.

Langkah ini diambil setelah diskusi intensif antara NOC Indonesia dengan Federasi Angkat Besi Dunia (IWF). Dengan pemisahan kelas, peluang Indonesia untuk meraih dua medali emas dari Rizki dan Rahmat menjadi sangat terbuka.

“Paling menarik adalah diplomasi Komite Olimpiade Indonesia kepada Federasi Angkat Besi Dunia itu akhirnya diterima,” kata Okto kepada awak media di Kantor NOC Indonesia, Senayan, Jakarta, Rabu siang.

“Jadi kalau selama ini pusing itu karena jagoan kita itu, Rizki (Juniansyah) sama Rahmat (Erwin Abdullah) ada di dua kelas yang sama. Di Olimpiade LA 2028 itu akhirnya nomornya bisa dipecah,” tambahnya.

Detail Kelas Olimpiade

Rizki Juniansyah yang baru saja memecahkan rekor dunia dan meraih emas di SEA Games 2025 kelas 79kg, akan turun di kelas 75kg di LA 2028.

Rahmat Erwin Abdullah, peraih emas SEA Games 2025 kelas 88kg, akan bertanding di nomor 85kg.

“Jadi khusus di LA 2028 ini akan ada nomor 75 kg dan 85 kg. Sehingga dua atlet terbaik kita ini bisa dipecah. Jadi ada yang tanding di 75 kg, ada yang tanding di 85kg,” jelas Okto.

“Dan ternyata di SEA Games kemarin di Thailand, Rizki tanding di 79 kg dan Rahmat tanding di 88 kg, dua-duanya dapat emas,” tambahnya lagi.

Panduan Target Medali

Meski sudah dipastikan tampil di kelas berbeda, Okto menegaskan bahwa penilaian peluang medali akan dilakukan lebih lanjut berdasarkan prestasi di Asian Games 2026 yang digelar di Nagoya, Jepang.

“Ukuran ini harus kita pastikan lagi nanti pada saat di Asian Games Nagoya. Asian Games Nagoya sudah kurang dari satu tahun. Jadi bulan September 2026 Indonesia akan kembali mengikuti multi event yaitu Asian Games Nagoya di Jepang. Karena dari sana kita bisa mengukur peluang,” tandas Okto.

Dengan keputusan ini, publik Indonesia berhak berharap dua medali emas dari angkat besi di Olimpiade LA 2028, membuka peluang sejarah baru bagi kontingen Merah Putih di pentas dunia.

Editor: Reynaldi Hermawan

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut