5 Fakta Menarik Jelang Indonesia Vs Irak di Piala Asia 2023, Nomor 3 Sinyal Garuda Menang
AL RAYYAN, iNews.id - Ada 5 fakta menarik jelang Indonesia vs Irak di Piala Asia 2023. Kedua tim bentrok pada matchday pertama Grup A di Ahmed bin Ali Stadium, Senin (15/1/2024) malam WIB.
Skuad Garuda menjalani tiga laga uji coba sebelum menghadapi Irak yakni melawan Libya dua kali dan Iran. Sayangnya tim asuhan Shin Tae-yong itu selalu kalah.
Rinciannya dilibas Libya 0-4 dan 1-2 sebelum dihantam Iran 0-5. Pencinta sepak bola Tanah Air berharap tiga kekalahan itu bisa dijadikan bahan pembelajaran yang ampuh sebelum menghadapi Irak.
Misi mengalahkan Irak memang sulit. Tapi ingat, tidak ada kata mustahil dalam sepak bola.
Sebelum mendukung perjuangan Garuda, ada lima fakta menarik yang perlu Anda tahu. Apa saja?

1. Pertemuan Terakhir
Pertemuan terakhir melawan Irak berakhir tragis buat Indonesia. Kedua tim bertemu di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia pada November lalu.
Pasukan Shin Tae-yong saat itu bertandang ke markas Irak di Basra International Stadium. Sayangnya mereka kalah dengan skor mencolok 1-5.
2. Ranking FIFA
Secara ranking FIFA, Indonesia sangat berbanding jauh dengan Irak. Saat ini Garuda menempati peringkat ke-146 dunia.
Sementara Irak duduk di tangga ke-63. Timnas Indonesia menjadi tim dengan ranking FIFA terendah di Grup D jika dibandingkan Irak, Jepang dan Vietnam.
3. Sinyal Menang
Timnas Indonesia selalu menang di laga pembuka pada empat Piala Asia edisi sebelumnya. Rinciannya adalah edisi 1996, 2000, 2004 dan 2007.
Pada 1996 skuad Garuda mampu menahan imbang Kuwait 2-2 di laga pembuka. Kemudian empat tahun berselang Indonesia kembali jumpa Kuwait.
Kali ini Timnas Indonesia bermain imbang 0-0. Baru pada 2004 dan 2007 pasukan Merah Putih meraih hasil positif di laga perdana.
Pada 2004 Indonesia mengalahkan Qatar dengan skor 2-1. Kemudian edisi 2007 melibas Bahrain juga dengan skor tipis 2-1. Lawan Irak bagaimana?

4. Ganti Kiper
Timnas Indonesia dapat masalah besar beberapa hari jelang melawan Irak. Salah satu kiper Garuda Syahrul Trisna cedera saat berlatih.
Akibatnya nama Syahrul dicoret dari skuad utama dan digantikan Nadeo Argawinata. Saat ini Nadeo tengah dalam perjalanan menuju Doha, Qatar.
Kiper Borneo FC itu diprediksi tak akan bermain melawan Irak lantaran persiapan mepet. Apalagi kabarnya pesawat yang membawa Nadeo ke Qatar bermasalah sehingga dirinya terlambat gabung skuad Garuda.
5. Eks Pemain Man United Incar Jersey Pemain Timnas
Mantan wonderkid Manchester United Zidane Iqbal bakal mentas bersama Irak di Piala Asia 2023. Dia tentunya jadi salah satu momok buat lini pertahanan Indonesia.
Usut punya usut, Zidane punya niat terselubung usai laga melawan Indonesia. Dia ingin meminta jersey gelandang Indonesia Ivar Jenner karena keduanya kini bermain untuk tim yang sama, Utrecht di Liga Belanda.
Editor: Reynaldi Hermawan