Bukan Sekadar Lari! Amartha 10X Run 2025 Hadirkan Sayur, Buah dan Ikan Cupang untuk Para Finisher
JAKARTA, iNews.id – Ajang lari Amartha 10X Run 2025 siap digelar di Jakarta pada 28 September 2025. Bukan hanya soal kompetisi lari, event ini juga menghadirkan hadiah tak biasa, sayuran segar, buah-buahan lokal, bahkan ikan cupang!
Berbeda dari lomba lari pada umumnya, para pelari yang berhasil menyelesaikan lintasan tidak hanya mendapatkan medali dan merchandise, tapi juga membawa pulang hasil bumi dari UMKM hingga ikan hias.
“Yang menjadi pembeda kita dengan lomba lari lainnya, setiap peserta yang finis akan mendapatkan sayuran dan buah-buahan dari pengusaha UMKM binaan Amartha,” ujar Sheldon Chuan, SVP Marketing & Growth Amartha, dalam konferensi pers, Selasa (12/8/2025).
Yang paling mencuri perhatian adalah keberadaan 200 ekor ikan cupang, terdiri dari jenis hias hingga aduan. Nantinya, peserta yang sudah mencapai garis finish bisa ikut "war" atau rebutan ikan cupang yang telah disiapkan dalam wadah khusus.
“Setelah selesai semuanya, akan ada war atau rebutan ikan cupang yang sudah kita tempatkan di topless, jadi peserta tinggal membawa pulang,” tambah Sheldon.
Tak hanya hadiah unik, Amartha 10X Run juga menyediakan total hadiah uang senilai Rp 250 juta. Tahun ini, tema yang diangkat adalah “Beat Your Best”, mengajak masyarakat untuk melampaui batas kemampuan diri dan menjadi versi terbaik dari dirinya masing-masing.
Tema tersebut terinspirasi dari kisah-kisah inspiratif para pelaku UMKM binaan Amartha di lebih dari 50.000 desa, yang terus berjuang demi masa depan keluarga dan komunitas mereka.
Tahun ini, jumlah peserta ditargetkan meningkat dari 3.000 menjadi 5.200 orang. Tak hanya itu, kategori lomba pun bertambah menjadi tiga:
Kids Dash (100m, 200m, 400m), 10K dan Half Marathon. Untuk Half Marathon, panitia menargetkan 1.000 peserta, dan hingga pertengahan Agustus, sekitar 70–80 persen kuota sudah terisi.
Untuk menjamin kelancaran acara, panitia menggandeng Indonesia Muda Road Runner (IMRR) sebagai pelaksana teknis. IMRR menjanjikan pengalaman berlari yang profesional untuk semua kalangan—baik pemula maupun pelari berpengalaman.
“Kami berusaha memberikan pengalaman berlari terbaik bagi peserta agar dapat berlari dengan aman dan nyaman serta fokus Beat Your Best mencapai target mereka,” ujar Satrio Guardian, Direktur IMRR.
“Agar peserta nyaman, kita akan membuat jalur khusus peserta agar tidak tergabung dengan car free day. Karena cuaca di Jakarta yang agak panas, nantinya setiap 2 KM akan ada Water Station. Selain itu, untuk nomor Half Marathon akan ada food station dengan aneka buah,” tambahnya.
Editor: Reynaldi Hermawan