Buntut Bobotoh Meninggal, Sisa Laga Grup C Piala Presiden 2022 Digelar di Stadion Jalak Harupat Tanpa Penonton
BANDUNG, iNews.id - Sisa laga Grup C Piala Presiden 2022 digelar di Stadion Si Jalak Harupat tanpa dihadiri penonton. Ini merupakan dampak dari tewasnya dua Bobotoh.
Insiden mengenaskan terjadi jelang pertandingan Persib Bandung vs Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Jumat (17/6/2022) malam WIB. Para penonton yang tidak memiliki tiket memaksa mendobrak masuk sehingga membuat stadion membludak.
Mereka berebut masuk ke dalam stadion untuk bisa menyaksikan pertandingan. Kondisi menjadi tak terkendali sehingga pada akhirnya membuat dua Bobotoh yaitu Asep Ahmad Solihin asal Cibaduyut dan Sopiana Yusuf dari Bogor meninggal dunia karena terinjak-terinjak.
Kejadian tersebut membuat pihak penyelenggara mengubah kebijakan. Dua sisa laga Grup C Piala Presiden 2022 dipindah ke Stadion Si Jalak Harupat dan tanpa dihadiri penonton.
Dua pertandingan yang dimaksud adalah Persebaya Surabaya melawan Bali United (20/6/2022) dan Persib Bandung menghadapi Bhayangkara FC pada (21/6/2022).
"Kami sudah merapatkan dengan PSSI dengan panpel ada dari bobotoh, bonek, instansi terkait termasuk pengelola Stadion Si Jalak Harupat kami undang, hasilnya pertandingan tetap dilaksanaknan pada malam hari ini," kata Kapolresta Bandung, Kombes Pol Kusworo Wibowo di Bandung, Senin (20/6/2022).
"Pertandingan Bali United dengan Persebaya di Stadion Si Jalak Harupat tanpa penonton dan besok juga dilaksanakan pertandingan Bhayangkara FC dengan Persib Bandung di Stadion Si Jalak Harupat tanpa penonton," ujarnya.
Dia mengimbau kepada seluruh suporter untuk tidak hadir ke stadion dan menyaksikan pertandingan di rumah atau nonton bareng (nobar) bersama komunitas.
"Mengimbau, silahkan menyaksikan di rumah masing-masing saja dan silakan beberapa kelompok nobar di tempatnya masing-masing namun tidak untuk hadir di stadion," katanya.
Editor: Reynaldi Hermawan