Jadi Pelatih Southampton, Hughes: Ini Tantangan yang Saya Senangi
SOUTHAMPTON, iNews.id – Mark Hughes ditunjuk sebagai pelatih Southampton sampai akhir musim. Nakhoda 54 tahun itu akan memimpin latihan perdananya Kamis (15/3/2018). Dia akan dibantu Mark Bowen dan Eddie Niedzwiecki dalam tim kepelatihannya.
“Ini tantangan yang sangat saya senangi. Ini kesempatan bagus untuk kembali ke klub yang saya kenal baik, dan klub yang memiliki kedekatan yang nyata, dan saya tidak dapat menolaknya,” ucap Hughes yang sempat melakoni 60 penampilan berkostum klub berjuluk The Saints itu, dikutip Sky Sports.
Southampton merupakan klub Premier League keenam yang ditukangi Hughes sejak sebelumnya mengawali karier kepelatihan sebagai nakhoda tim nasional Wales pada 1999-2004. Dia pernah mengasuh Blackburn Rovers, Manchester City, Fulham, Queens Park Rangers, dan Stoke City. Sepanjang karier kepelatihannya, timnya belum pernah terdegradasi.
Hughes ditunjuk menggantikan Mauricio Pellegrino yang dipecat karena hanya mampu membawa satu kemenangan dari 17 pertandingan yang membuat klub Hampshire itu tercecer di peringkat 17 klasemen dengan poin 28, selisih satu angka dari Crystal Palace, dan Stoke City yang ada di zona degradasi.
Dengan pengalamannya itu, dia diharapkan mampu menyelamatkan Southampton dari degradasi musim ini.
“Saya membawa pengalaman di Premier League. Saya mengerti apa yang dibutuhkan di liga ini untuk memenangkan pertandingan,” ujar mantan striker Manchester United, Barcelona, Bayern Muenchen, dan Chelsea, itu.
“Tapi pertama dan terutama saya pikir ini tentang masuk dan mungkin menjadi suara yang berbeda, pesan yang berbeda dari saya dan staf. Itu akan memungkinkan para pemain untuk mengenali dan fokus pada apa yang perlu dilakukan pada periode kunci musim ini,” tuturnya.
Hughes dipecat Stoke, Januari lalu, lantaran The Potters mogok di zona degradasi. Namun, sebelumnya klub itu sempat finis di peringkat 9 pada 2015/2016 sebelum terhenti di urutan ke-13 musim lalu di tangannya.
Sentuhan Hughes akan dimulai saat The Saints meladeni Wigan Athletic pada perempat final Piala FA di DW Stadium, Minggu (18/3/2018).
Editor: Abdul Haris