Liverpool Vs Man City: Darwin Nunez Supersub, The Reds Juara Community Shield 2022
LEICESTER, iNews.id- Liverpool menang 3-1 atas Manchester City di Final Community Shield 2022. Pemain anyar Liverpool Darwin Nunez tampil sebagai supersub.
Laga berlangsung pada Sabtu (30/7/2022) di King Power Stadium. Liverpool berhasil membuka keunggulan di babak pertama melalui gol Trent Alexander Arnold (21’).
Man City menyamakan kedudukan lewat Julian Alvarez (70’). Liverpool kembali unggul lewat gol penalti dari Mohamed Salah (80’) berkat aksi Nunez yang membuat Ruben Dias handball. Gol ketiga dicetak Darwin Nunez (90+4).
Jalannya Pertandingan
Sejak menit awal, kedua tim sudah jual beli serangan bahkan tembakan menuju ke gawang. Dominasi percobaan tembakan dari Mohamed Salah di menit-menit awal langsung diimbangi Kevin de Bruyne hingga menit ke-10.
Liverpool sejauh ini memiliki serangan yang lebih banyak dan secara bertubi-tubi. Tapi memasuki menit ke-15 Manchester City mulai menemukan ketenangan dalam menghalaunya.
Meski begitu, para penggawa The Citizen masih kerap kehilangan bola di lini tengah. Pep Guardiola pun terlihat bereaksi kesal di pinggir lapangan.
Penyerangan Liverpool jauh lebih berbahaya. Benar saja pada menit ke-21 mereka memecahkan kebuntuan. Berawal umpan silang Thiago ke Salah, kemudian dilanjutkan umpan yang diselesaikan Trent Alexander Arnold dengan tendangan indah. Skor 1-0 untuk Liverpool.
Pemain anyar Manchester City Erling Haaland masih terisolasi di lini depan. Sekalinya mendapat peluang, tendangannya masih melebar ke sisi gawang Adrian.
Peluang terbaik Haaland tercipta pada menit ke-34, di mana dia menerima umpan silang dari Bernardo Silva untuk melepaskan tendangan secara tidak seimbang. Namun Adrian masih dapat tampil gemilang dengan menepisnya keluar.
Sepuluh menit terakhir giliran Manchester City yang memegang penguasaan bola. Namun penjagaan lini belakang Liverpool masih kokoh. Skor 1-0 bertahan hingga akhir.
Manchester City mencoba berinisiatif menekan di awal-awal babak kedua. Hasilnya, Riyad Mahrez mampu menciptakan peluang dengan tendangan keras mengarah ke gawang Adrian. Namun sang kiper masih mampu menyelamatkan gawang The Reds.
Dari serangan itu, Liverpool tidak ingin terbawa panik. Mereka segera bangkit dan berbalas menekan dalam beberapa menit ke depan. Kedua tim pun saling jual beli serangan.
Pada menit 60, pemain anyar Liverpool Darwin Nunez dimasukkan menggantikan Roberto Firmino. Kehadirannya langsung memberi warna pada penyerangan The Reds yang salah satunya diciptakan pada menit ke-64 melalu tendangannya yang masih melenceng.
Manchester City akhirnya berhasil memecahkan kebuntuan pada menit ke-70. Berawal dari tendangan keras Phil Foden yang berhasil ditepis Adrian, bola liar tak dapat dihalau para bek Liverpool dan justru lebih dekat ke Julian Alvarez.
Alvarez langsung melepaskan tendangannya ke arah gawang yang kosong. Gol sempat diragukan, tapi setelah wasit melihat VAR akhirnya disahkan. Skor 1-1 untuk kedua tim.
Baru menyamakan kedudukan, Manchester City justru mendapat petaka di menit ke-80 yakni Ruben Dias tertangkap Handball di kotak terlarang. Hadiah penalti diberi kepada Liverpool dan Mohamed Salah sebagai eksekutor menjalankan tugasnya dengan baik. Skor menjadi 2-1 untuk Liverpool.
Alih-alih menyamakan kedudukan, Manchester City kembali kebobolan di penghujung babak. Kali ini pemain anyar Liverpool Darwin Nunez mencetak gol setelah menerima assist dari Robertson. Skor 3-1 untuk Liverpool.
Susunan Pemain:
LIVERPOOL (4-3-3): Adrian; Trent Alexander-Arnold, Joel Matip, Virgil van Dijk, Andy Robertson; Jordan Henderson, Fabinho, Thiago; Mohamed Salah, Roberto Firmino, Luis Diaz
Cadangan: Joe Gomez, Ibrahima Konate, James Milner, Naby Keita, Curtis Jones, Harvey Elliott, Darwin Nunez, Fabio Carvalho, Harvey Davies
Pelatih: Jurgen Klopp
MANCHESTER CITY (4-3-3): Ederson; Kyle Walker, Ruben Dias, Nathan Ake, Joao Cancelo; Kevin De Bruyne, Rodri, Bernardo Silva; Riyad Mahrez, Erling Haaland, Jack Grealish
Cadangan: Kalvin Phillips, John Stones, Ilkay Gundogan, Stefan Ortega, Julian Alvarez, Phil Foden, Luke Mbete, Cole Palmer, Josh Wilson-Esbrand
Pelatih: Pep Guardiola
Editor: Ibnu Hariyanto