Media Vietnam Remehkan Timnas Indonesia di Piala AFF U-23 2023, Disebut Sulit Juara
HANOI, iNews.id – Media Vietnam meremehkan Timnas Indonesia U-23 pada Piala AFF U-23 2023. Mereka menyebut, Garuda Muda bakal sulit bersaing untuk menjadi juara.
Komentar tersebut dilontarkan media Vietnam, Soha, menyusul diumumkannya 23 nama dalam skuad Timnas Indonesia U-23 untuk kejuaraan tersebut.
Dalam skuad kali ini, Pelatih Shin Tae-yong tak bisa membawa pasukan inti. Gugusan bintang yang main di luar negeri seperti Marselino Ferdinan (KMSK Deinze), Pratama Arhan (Tokyo Verdy), Elkan Baggott (Ipswich Town), Rafael Struick (ADO Den Haag) dan Ivar Jenner (Jong Utrecht) tak dibawa karena tak dapat izin klub.

Bahkan, Witan Sulaeman (Persija Jakarta) yang main di liga domestik pun tak masuk dalam skuad. Kondisi ini menjadi sorotan media Vietnam, Soha.
“Dengan hilangnya sederet pemain bagus, Indonesia U-23 benar-benar kehilangan kekuatan jelang Piala AFF U-23 2023,” tulis Soha, Rabu (9/8/2023).
“Selain kesulitan di atas, Indonesia juga memiliki tantangan berat lainnya, yakni waktu persiapan yang terlalu singkat. Rencananya, pemusatan latihan Indonesia dimulai Kamis (10/8/2023), tepat seminggu sebelum dimulainya turnamen,” sambungnya.
“Dengan kekuatan saat ini, Indonesia U-23 sulit bersaing memperebutkan gelar juara dengan Timnas Vietnam U-23,” tuturnya.
Bahkan, Indonesia dinilai tak serius dalam turnamen kali ini. Situasi ini membuat Vietnam percaya diri timnasnya bakal kembali juara, terlebih tuan rumah Thailand juga menurunkan bukan skuad terbaiknya.
“Dibanding dua pesaingnya, Indonesia dan tuan rumah Thailand, Vietnam U-23 masih sebagai tim terkuat, plus waktu persiapan terlama,” tulis Soha lagi.
“Dengan kelebihannya, Pelatih Hoang Anh Tuan memiliki peluang besar untuk mempertahankan gelar juara tepat di tanah Kuil Emas,” lanjutnya.

Piala AFF U-23 2023 akan digelar pada 17-26 Agustus 2023 di Thailand. Indonesia berada di Grup B bersama Timnas Malaysia U-23 dan Timor Leste.
Sementara Grup A diisi tuan rumah Thailand, Kamboja, Brunei, dan Myanmar. Sedangkan Grup C ada juara bertahan Vietnam, Filipina, dan Laos. Hanya juara grup dan runner up terbaik yang berhak melaju ke semifinal.
Indonesia akan memulai kampanye kontra Malaysia, Jumat (18/8/2023), dan meladeni Timor Leste dua hari kemudian.
Editor: Abdul Haris